Приобретая недвижимость, не забывайте регистрировать права на нее

Приобретая недвижимость, не забывайте регистрировать права на нее

Проезжая по сельской территории, нередко можно встретить заброшенные фермы. Сельскохозяйственные предприятия давно ликвидированы, и глядя на ветхое состояние зданий можно решить, что собственников у бывших ферм нет. Однако это совсем не так - просто покупатели зданий не спешат оформить права на них.

Такое поведение оборачивается для владельцев объектов негативными последствиями.

Неравнодушные муниципалитеты ставят заброшенные здания на учет как бесхозяйные, чтобы в последующем через суд признать на них право собственности и вовлечь в гражданский оборот.

Недавно арбитражный суд признал право муниципальной собственности за сельским поселением Батыревского района Чувашии на девять объектов недвижимости, а фермеру отказал в признании права на данные объекты. Сельский предприниматель не смог представить документы, подтверждающие, что он приобрел строения в 2006 году с соблюдением закона.

Еще один пример. Гражданин А. обратился в суд с иском о признании права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные в Ядринском районе, в связи с тем, что он заключил с СХПК договор купли-продажи. За государственной регистрацией перехода права стороны сделки не обращались. Спорные объекты недвижимости с подачи муниципалитета были поставлены на государственный кадастровый учет как бесхозяйные. Суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина А. в связи с тем, что продавец (СХПК) и покупатель при совершении сделок с недвижимостью действовали недобросовестно - в обход действующего законодательства по порядку оформления прав на объекты недвижимости.

Использование объектов недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются в установленном порядке, могут рассматриваться как уклонение от уплаты налоговых платежей и неисполнение обязанности собственников по содержанию имущества в надлежащем состоянии.

Суды рассматривают нежелание оформлять сделки как злоупотребление правом и в случае недобросовестного поведения участников гражданских правоотношений отказывают в защите права. Такова позиция судов всех инстанций.

«Уже несколько лет Управление Росреестра привлекается к участию по таким категориям дел, - комментирует заместитель руководителя чувашского Управления Росреестра Татьяна Васильева. - В связи с этим хотелось бы предупредить нерасторопных собственников недвижимости доводить оформление сделок по купле-продаже до логического завершения. Уклонение от регистрации права на объекты недвижимости может обернуться утратой имущества. Чтобы не оказаться в такой ситуации необходимо своевременно по закону оформлять свои права на недвижимое имущество».



24 января 2022
10:56
Поделиться