Росреестр подтвердил востребованность «дачной амнистии» в Чувашии

Росреестр подтвердил востребованность «дачной амнистии» в Чувашии

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, в 2021 году было зарегистрировано 3 249 прав на индивидуальные жилые дома. Это очень хороший результат, если сравнивать с цифрами за предыдущий период, когда в Единый госреестр недвижимости было внесено в 2,5 раза меньше записей по оформлению прав на ИЖС (1181).

В регслужбе объясняют такой рывок в связи с «дачной амнистией», которая видоизменилась и вступила в силу с марта 2021 года. Редакция ранее действовавшей «амнистии» распространялась исключительно на дачные и садовые объекты недвижимости. Капитальные дома, построенные на земельных участках, выделенных под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство, остались в стороне от упрощенного порядка регистрации прав. Для оформления права собственности на них требовался уведомительный порядок. Гражданин должен был заранее сообщить в местную администрацию о строительстве дома и получить одобрение власти. По завершению строительства снова уведомить муниципалитет и дождаться положительного ответа. В народе такой порядок прозвали «правилом 4-х уведомлений».

С марта 2021 года все изменилось. Во-первых, под «дачную амнистию» попали, в том числе, индивидуальные жилые дома. Во-вторых, норма соблюдения правила 4-х уведомлений перестала быть обязательной. Теперь для регистрации достаточно иметь технический план на дом и документ на земельный участок. Все это позволило более широкому кругу лиц обратиться за оформлением права собственности.

«Статистика показывает, что в нашей республике в прошедшем году «дачная амнистия» была востребована. Ранее многие граждане, которые не имели на руках нужных уведомлений, не могли стать полноправными собственниками. Сейчас эти препоны устранены на законодательном уровне, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. – Облегченный порядок регистрации капитальных индивидуальных домов будет действовать до 1 марта 2031 года».

 



28 января 2022
10:18
Поделиться