Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова с рабочим визитом посетила Чебоксарский район

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова с рабочим визитом посетила Чебоксарский район

Сегодня, 2 февраля 2022 года, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова с рабочим визитом посетила Чебоксарский район. В рабочей встрече приняли участие глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина, начальник отдела культуры, туризма и социального развития администрации Чебоксарского района Екатерина Кириллова. В рамках встречи были обсуждены перспективы и задачи дальнейшего развития района в сфере культуры.
В ходе визита Светлана Каликова посетила д. Салабайкасы Вурман-Сюктерского сельского поселения, где был рассмотрен вопрос строительства учреждения культуры клубного типа на 100 мест в 2022 году.
В состав Вурман-Сюктерского сельского поселения входит 16 населенных пунктов, население – 4428 человек. Проект данного сельского дома культуры рассчитан на обслуживание 5 населенных пунктов Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района (д. Салабайкасы – 174 чел.; д. Питикасы - 182 чел.; д. Крикакасы – 155 чел.; д. Микши-Энзей – 348 чел.; д. Варпоси – 170 чел.) с общим охватом населения 1029 человек.
«В Чебоксарском районе большое внимание уделяется вопросам развития отрасли культуры. В 2020 году район стал лидером по количеству отремонтированных объектов культуры, в 2021-м - одним из лидеров по открытию модельных библиотек. В 2022 году, благодаря разработанной Минкультуры Чувашии пятилетней подпрограмме «Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа», в районе планируется построить новый сельский клуб, который, уверена, должен стать центром притяжения для местных жителей и очагом сохранения национальной культуры, традиций, воспитания молодежи на культурно-нравственных ценностях», - отметила Светлана Анатольевна.
«Необходимость строительства данного клуба возникла в связи с тем, что Вурман-Сюктерское сельское поселение Чебоксарского района является самым большим территориально по площади. На территории сельского поселения функционируют пять клубных учреждений, из которых 2 каркасных (некапитальных), 1 клуб деревянный 1939-1940 гг. постройки, 1 клуб требует капитального ремонта фундамента и полов, ещё 1 клуб расположен удаленно от центра поселения, в котором недостаточно места для выступлений. В случае строительства Салабайкасинского социально-культурного центра на территории поселения, это будет огромным событием для жителей населенных пунктов, т.к. за последние 40 лет на территории поселения не было построено ни одного социально значимого объекта капитального строительства, и, кроме того, клуб в д. Салабайкасы который ранее сгорел дотла, являлся центральным, что и планирует возобновить администрация поселения», - рассказал Николай Хорасев.
Также министр культуры посетила Ойкасинский сельский клуб и Онгапосьский сельский клуб Вурман-Сютерского сельского поселения, пообщалась с жителями района.



02 февраля 2022
21:50
Поделиться