Еженедельное совещание

Еженедельное совещание

Сегодня в администрации Чебоксарского района под председательством главы администрации Чебоксарского района Николая Хорасёва состоялось еженедельное совещание с руководителями структурных подразделений, главами сельских поселений, руководителями организаций и учреждений района.

В ходе совещания было рассмотрено 4 основных вопроса.

С уровнем цен на основные виды товаров и услуг и мерами, направленными на обеспечение баланса на потребительском рынке ознакомила начальник отдела экономики администрации Чебоксарского района Людмила Софронова. Рост цен на продукты связан с  ростом цен производителей и оптовых поставщиков вследствие инфляции издержек и роста мировых цен сырья на отдельных товарных рынках, а также подтягиванием цен по отдельным товарным позициям до средних в России и ПФО, повышением ставок акцизов на нефтепродукты (4%), ростом стоимости комбикормов (в октябре 2021 г по отношению к декабрю предыдущего года в ПФО в 1,2 раза), ростом цен на автомобильный бензин – на 7,4% (по России – на 7,9%) и удорожанием других издержек производства и обращения. В числе факторов роста цен – ослабление курса рубля (в ноябре т.г. доллар подорожал на 6,4%, евро – на 2,7%). В Чебоксарском районе принимаются следующие меры по сдерживанию роста цен: еженедельно специалистами  отдела экономики проводится мониторинг розничных цен по 52 видам продовольственных товаров на 10 торговых объектах, включая федеральный сетевой магазин «Магнит», «Пятёрочка» и магазин «Провиант».  Результаты об уровне цен на фиксированный набор товаров с указанием динамики цен с аналитической справкой о фактическом состоянии еженедельно предоставляется в Минэкономразвитии Чувашии и в Прокуратуру Чебоксарского района.

Об ухудшении эпизоотической ситуации в РФ и поголовном учете животных чипированием и маркированием доложил руководитель БУ ЧР «Чебоксарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии Геннадий Захаровский.  Он рассказал о соблюдении необходимых зоотгигиенических норм и правил. «Ящур для животноводства примерно как пожар в сухую погоду при сильном ветре. Это угроза всему животноводству. Опасность этой болезни заключается в том, что ни одна страна в мире не будет закупать ничего у региона, в котором выявлена вспышка ящура, и все контакты с ним будут ограничены. Это скажется на экономике региона: торговля, производство приостановится», – рассказал Геннадий Захаровский. В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, создать условия для регулярного проведения дезинфекций мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц. Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён, афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Об оперативной обстановке в Чебоксарском районе доложил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Чебоксарскому району Сергей Петров. За последний год было зарегистрировано меньше преступлений по факту мошенничества (снижение с 15 до 11). Однако, как заявил начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России Сергей Петров, работу в этом направлении нужно продолжать, так как заявления от граждан о мошенничестве продолжают поступать.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в районе главный врач Чебоксарской районной больницы  Владимир Викторов сообщил, что в  ближайшие два дня Чебоксарская районная больница вновь будет переведена в режим ковид-госпиталя. Борьба с новой коронавирусной инфекцией продолжаются и в школах. Сегодня стоит задача вовремя закрывать школы, где были выявлены случаи заболевания.  Владимир Викторов поблагодарил администрацию Чебоксарского района за предоставленные автомобили, а  глав сельских поселений – за оперативное реагирование на просьбы медицинских работников. Наименее опасной стороной «Омикрон-штамма» является то, что лечение граждан в основном проходит в амбулаторном режиме. В то же время старшее поколение до сих пор находится в уязвимом положении. Выход на пик заболеваемости в районе ожидается во второй половине марта.

 



07 февраля 2022
15:39
Поделиться