«Об организации работы с населением по профилактике бесконтактных хищений»

  «Об организации работы с населением по профилактике бесконтактных хищений»

 

Предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений связанных с хищением денежных средств со счетов банковских карт, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий является наиболее приоритетным направлением в оперативно-служебной деятельности сотрудников ОМВД России по Чебоксарскому району.

За 12 месяцев 2021 г. в ОМВД РФ по Чебоксарскому району зарегистрировано 112 преступлений, совершенных бесконтактным способом с использованием средств мобильной связи и сети «Интернет», а также хищений денежных средств со счетов банковских карт, что незначительно выше уровня прошлого года на 6,7% (АППГ-105). Из которых 48 кражи (АППГ-50), 64 мошенничеств (АППГ-54). Всего в 2021 году раскрыто и направлено в суд 12 преступлений данной категории (АППГ-15). Приостановлено 107 преступлений (АППГ-85), из которых 47 кражи, 60 мошенничества.

В результате противоправных действий, в 2021 году преступниками был причинен ущерб на сумму 11746 тыс. рублей (АППГ-6299), из которых возмещено всего 95 тыс.  рублей, что составило 0,8% (АППГ-1,7%).

За январь 2022 года зарегистрировано 10 преступлений (АППГ-13), совершенных с использованием ИТТ (в сфере компьютерной информации). Из которых 2 кражи (АППГ-6), 8 мошенничеств (АППГ-7).

Сотрудниками ОМВД проведены выступления перед населением, членами ТСЖ, ЖЭУ, работниками ФГУП «Почта России», социальными работниками на которых доводилась информация о фактах и способах совершения преступлений, совершаемых без контактным способом, распространены 26349 памяток с призывом к населению о проявлении бдительности.

В 2021 году с целью профилактики фактов преступлений, связанных с хищением денежных средств со счетов банковских карт, а также с использованием средств мобильной связи и сети «Интернет», сотрудниками ОМВД проводилась следующая работа:   

- ежедневная отработка жилого сектора с размещением соответствующих профилактических материалов в многоквартирных домах, на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в учреждениях кредитно-финансовой сферы, на объектах торговли, образования и спорта, медицины и социальной сферы (за 12 месяцев 2021 года проведены профилактические беседы с 26349 гражданами, отработано жилой сектор (многоквартирных жилых домах, а также частный сектор 6366). Личным составом ОМВД России по Чебоксарскому району на территории Чебоксарского района было распространено 26349 информационных памяток и буклетов о видах и способах мошеннических действий, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (в том числе на объектах с массовым пребыванием граждан-617; на объектах торговли-337; в образовательных и спортивных учреждениях- 182). Проведено 249 встреч: из них в трудовых коллективах-217, на родительских собраниях-16; на собраниях жильцов-16). Еженедельно по четвергам в рамках республиканского профилактического мероприятия по бесконтактным хищениям, совместно с представителями органа местного самоуправления, проводятся встречи в трудовых коллективах, на которых доводится информация о видах и способах бесконтактных хищений.

В ходе анализа определены наиболее распространенные способы хищений денежных средств граждан, среди которых совершены преступления:

- под видом банковских работников (сотрудников службы безопасности, сотрудников полиции, прокуратуры и т.д.);

- под предлогом интернет покупки;

- путем взлома страниц социальных сетей;

- подмены заказа на почте;

- под предлогом получения кредита;

- использование «фишинговых» (клонов) сайтов;

- под предлогом аренды недвижимости;

- под предлогом оказания интим услуг;

- под предлогом трудоустройства;

- под предлогом различных выигрышей, получения бонусов/компенсации/БАД;

- торговля на валютных биржах;

- с помощью вирусной ссылки;

- под предлогом снятия порчи;

- представляются родственником, который попал в ДТП и нужно заплатить определенную сумму, чтобы избежать наказания. 

 

 



21 февраля 2022
08:21
Поделиться