Необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение беременной женщины - уголовно наказуемое деяние

Конституция Российской Федерации гарантирует равенство в правах и свободах граждан и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства.

Вместе с тем, беременным женщинам и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет, как нуждающимся в особой социальной защищенности, предоставляется повышенная защита со стороны государства, в том числе, в сфере реализации трудовых отношений.

В случае необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам, наступает уголовная ответственность по статье 145 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В качестве потерпевшей может выступать не только биологическая мать, но и женщина, имеющая детей в возрасте до трех лет в случае их усыновления (удочерения). За совершение указанного преступления предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.



25 февраля 2022
09:00
Поделиться