Усилена уголовная ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних

28 января 2022 года принят Федеральный закон № 3-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», направленный на усиление уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

В этих целях часть 5 статьи 131 «Изнасилование» и часть 5 статьи 132 «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса Российской Федерации дополняются положениями, предусматривающими ответственность лица, имеющего судимость за ранее совершённое преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не только за преступление в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, но и за преступление в отношении несовершеннолетнего старше четырнадцати лет. За совершение указанных преступлений устанавливается наиболее строгое наказание в виде пожизненного лишения свободы. Аналогичная ответственность предусматривается за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, если такие деяния совершены в отношении двух и более несовершеннолетних либо сопряжены с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности.

Также в часть первую статьи 57 Уголовного кодекса Российской Федерации вносится изменение, в соответствии с которым пожизненное лишение свободы устанавливается, в том числе за совершение особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних независимо от их возраста. Расширение потенциала действующих санкций исходя из степени общественной опасности рассматриваемых преступлений позволит более эффективно применять в качестве наказания пожизненное лишение свободы, а также усовершенствует существующие средства уголовно-правовой защиты половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Федеральный закон вступил в силу 08.02.2022.

 

 



25 февраля 2022
08:26
Новости
Поделиться