В Чувашии на 20% выросло количество заявлений на учетно-регистрационные действия

В Чувашии на 20% выросло количество заявлений на учетно-регистрационные действия

В рамках работы Коллегии Управление Росреестра по Чувашии подвело итоги деятельности за 2021 год и определило задачи на текущий год.

Одна из главных целей прошлого года стала клиентоориентированность, которая, прежде всего, отразилась на сокращении сроков учетно-регистрационных действий, технологичности, повышении уровня качества предоставляемых услуг, снижению количества приостановлений. Об этом заявила на Коллегии заместитель руководителя республиканского Управления Росреестра Татьяна Расколова. Для решения этой задачи в течение года было сделано немало. Службе удалось сократить срок регистрации в среднем до 2-х дней, а по документам, поданным в электронном виде – до одного дня. До 3-х дней уменьшились сроки по кадастровому учету, а в случае электронного представления документов – до 2-х дней.

Отдельно хотелось бы отметить проект – регистрация электронных ипотечных сделок за 24 часа. По словам Татьяны Геннадьевны, на сегодня до 70 % таких сделок регистрируется в течение суток. Этот показатель мог бы быть выше, если бы пакет документов был полным и без недостатков. Но не всегда у граждан есть возможность оперативно устранить неточности и донести недостающие бумаги, поэтому приходится выносить приостановление.

Татьяна Расколова акцентировала, что в Управлении неустанно проводится анализ количества приостановлений учетно-регистрационных действий и их причин. К слову, необоснованных приостановок в 2021 году выявлено не было. Апелляционная комиссия, действующая при Управлении Росреестра, и суды также не принимали решений об отмене уведомлений о приостановлении, вынесенных регистратором. Доля приостов в местном Управлении по регистрации сократилась с 1 до 0,4 %, а по учету – с 4,5 до 1,8%.

В 2021 году в Управление поступило 313 870 заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий, что увеличилось по сравнению с 2020 годом на 20 % (259 970). Из них в электронном виде 77 647, что составляет 25%. На сегодняшний день в цифровом формате подается уже 44% заявлений.

Татьяна Геннадьевна обратила внимание на увеличение на 23% количества регистрационных записей об ипотеке в отношении всех видов объектов недвижимости: 2021 г. – 51 492, 2020 г. – 41 709.

Одна из основных задач на текущий год – продвижение подачи документов на учетно-регистрационные действия в электронном виде. Также необходимо не допускать увеличения сроков обработки документов. поданных на регистрацию и учет и роста доли решений о приостановлениях и отказов.



01 марта 2022
14:10
Поделиться