Вопрос-ответ

10 лет назад умерла наша мама. После нее остался дом в деревне. Ни я, ни сестра не вступили в наследство. Чем грозит не оформление дома и участка земли?

Комментирует главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Наталья Доброхотова

Если ни вы, ни ваша сестра не будете оформлять наследство, то дом перейдет в собственность муниципалитета, как вымороченное имущество. Без оформления прав на наследственное недвижимое имущество вы сможете только пользоваться имуществом, но не распоряжаться им. Вы не сможете продать дом, заложить, передать по наследству.

Государственная регистрация является необходимым этапом оформления наследства.

Отметим, что принятие наследства по истечении установленного шестимесячного срока возможно на основании решения суда о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на наследственное имущество, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по иным уважительным причинам (статья 1155 Гражданского кодекса РФ).

Такое решение принимается судом по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства. При признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе.

Если наследники не приняли наследство или отказались от него, имущество умершего считается выморочным. В данном случае, указанное имущество в порядке наследования по закону переходит в муниципальную собственность (статья 1151 Гражданского кодекса РФ).



04 марта 2022
13:26
Поделиться