Заключение социальных контрактов по поиску работы и на открытие собственного дела

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам осуществляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.  Данная мера поддержки оказывается в целях повышения уровня и качества жизни жителей Чувашской Республики. 

Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями. Это реализация трудового потенциала; повышение уровня жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме; повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается семьям, зарегистрированным в качестве малоимущих.

Направления социального контракта:

  1. ТРУДОУСТРОЙСТВО- предоставление денежной выплаты в размере 11724 рублей после заключения соцконтракта и 3 месяца с даты трудоустройства. В рамках данного социального контракта возможно обучение на любую профессию, оплата стоимости обучения до 30 тыс.рублей плюс выплата стипендии 5862 руб. на период обучения, но не более 3 месяцев. Необходимо зарегистрироваться в качестве ищущего работу в Центре занятности населения либо на портале «Работа в России».
  2. Оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности - предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам в размере 250,0 тыс. рублей для потребностей ведения предпринимательской деятельности при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП,  К(Ф)Х или  самозанятый. Возможна оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения. В пределах данной суммы гражданин может приобрести необходимые станки, оборудование, материальные запасы, частично оплатить аренду помещения. Самым главным условием оказания государственной  помощи для открытия собственного дела является осуществление  деятельности на протяжении трех лет с момента заключения соглашения.
  3. Оказание помощи по ведению личного подсобного хозяйства - предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для приобретения товаров и продукции, относимых к сельскохозяйственным, при условии, что гражданин зарегистрируется как самозанятый. В рамках данного направления предусматривается единовременная денежная выплата в размере 100,0 тыс. рублей. Возможна оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения. Осуществлять  деятельность необходимо на протяжении трех лет с момента заключения соглашения.

Для заключения социального контракта необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.



18 марта 2022
08:28
Поделиться