В Чувашии отмежевано только 42% земельных участков

В Чувашии отмежевано только 42% земельных участков

Управление Росреестра по Чувашии сообщает, что в настоящее время в регионе всего 42% земельных участков прошло процедуру межевания и имеет фиксированные границы (311 389 из 748 627). Это очень низкий показатель. Землевладельцы не спешат проводить кадастровые работы, называя одной из причин высокую стоимость межевания. Управление неоднократно выходило с инициативой к Правительству Чувашии принять нормативный акт, регламентирующий ценообразование землеустроительных работ, чтобы зафиксировать стоимость и возможность контролировать процесс службой по тарифам. В соседних регионах данное нововведение дало свои положительные результаты.

Руководитель местного Управления Росреестр Екатерина Карпеева полагает, что установить границы земельных участков поможет проведение комплексных кадастровых работ (ККР). Инициировать ККР могут не только представители республиканской и муниципальной власти, но и обычные граждане. Например, для проведения ККР могут объединиться члены садоводческого товарищества, гаражного кооператива, небольшого населенного пункта. В среднем стоимость коллективной услуги по межеванию обходится в 600 рублей за объект, тогда как за индивидуальную работу кадастровые инженеры берут 5-6 тысяч.

Чувашский Росреестр сообщает, что в этом году удалось решить вопрос о предоставлении субсидий из федерального бюджета на выполнение ККР. Работы будут проводиться в 6 муниципалитетах. В результате ожидается увеличение доли земельных участков с границами.

В Управлении поясняют, в первую очередь, сами землевладельцы должны быть заинтересованы, чтобы в государственный реестр были внесены точные данные о земельном участке. Межевание существенно помогает уменьшить количество судебных тяжб между соседями. Пока не установлены границы, возможен частичный захват участка или вообще передача его в собственность другим лицам, поскольку в реестре недвижимости отсутствуют координаты ранее учтенных земельных участков, следовательно, неизвестно точное их местонахождение.

При проведении межевания зачастую выявляются случаи, когда на протяжении 15 и более лет люди пользуются земельным участком большей площадью, чем по документам. Возможность узаконить лишние метры существует, но если своевременно этого не сделать, то может последовать административное наказание в рамках государственного земельного надзора.

К тому же населению необходимо знать, что в настоящее время законодатели рассматривают вопрос об обязательном межевании земельных участков. Предварительно норма станет действовать после 1 марта 2026 года.



22 марта 2022
13:50
Поделиться