Малому и среднему бизнесу помогут антикризисные программы льготного кредитования

Малому и среднему бизнесу помогут антикризисные программы льготного кредитования

Какие это программы и как получить к ним доступ начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Лариса Павлова рассказала на встрече с Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым.

«Мы ставим себе задачу – повысить активность участия организаций в данных формах поддержки и запускаем информирование через организацию коммуникаций между бизнесом и банками. Мы проводили несколько мероприятий специально для малого и среднего бизнеса, где рассказывали не только о формах поддержки, но и о возможностях инвестирования свободных средств и разнонаправленного использования имеющихся ресурсов. Это направление, несомненно, надо продолжить, тем более в такие насыщенные событиями периоды, когда изменения идут ежедневно. Наша задача – за счет совместных действий завоевать доверие малого, крупного бизнеса и населения», - заявил Глава Чувашии.

Отметим, что 15 апреля в Чебоксарах запланировано проведение еще одного мероприятия – окружного форума «Повышение финансовой грамотности в Приволжском федеральном округе: тренды, задачи, перспективы». «Будем рады представить наши наработки и получить комментарии экспертов. Для нас это возможность лишний раз встретиться и узнать много интересного. Практическая, прикладная составляющая имеет колоссально важное значение для получения конечного результата. Чем больше совместного общения, тем больше мы получим простых и эффективных инструментов», - подчеркнул Олег Николаев.

Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов МСП. Это Программа оборотного кредитования - с лимитом фондирования банков на сумму 340 млрд рублей и расширенная программа стимулирования совместно с Корпорацией МСП – лимит увеличился на 160 млрд рублей и составляет 335 млрд рублей. Также в случае проблем малый и средний бизнес имеет право обратиться за кредитными каникулами или реструктуризацией. В текущих условиях важно, чтобы представители бизнеса знали об этих программах, о том, как их можно получить, какие документы нужны в тех или иных случаях. Поэтому сегодня одним из важных направлений является финансовая грамотность субъектов МСП.

«На официальном сайте Банка России cbr.ru действует специальный раздел «Меры защиты финансового рынка». В нем собраны ответы на часто задаваемые вопросы о работе финансовой системы России и разъяснения по специальным мерам защиты экономики. Так, например, в раздел включена информация о кредитных каникулах, трансграничных переводах и платежах, об использовании банковских карт. Эти сведения оперативно обновляются», – отметила начальник Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Лариса Павлова.

Глава Чувашии подчеркнул, что республика успешно двигается в вопросе повышения финансовой грамотности населения «Мы достаточно активно занимаемся этой темой. Было заключено 4-х стороннее соглашение с Центробаком, Минфином России, Ассоциацией банков России и Чувашской Республикой, в рамках которого договорились применять на территории региона инструментарии и подходы в области повышения финансовой грамотности и реализации мер, добиваться синхронизации этих инструментов и подходов и вовлекать в этот процесс общественность», - заявил он, также подчеркнув, что население республики является активными пользователями финансовых услуг – ипотечного кредитования и сберегательных вкладов.

 

Пресс-служба Администрации главы Чувашской Республики



01 апреля 2022
10:40
Поделиться