Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов провёл встречу в режиме живого общения со старостами населенных пунктов района, с главами сельских поселений, а также жителями ведущих личное подсобное хозяйство

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов провёл встречу в режиме живого общения со старостами населенных пунктов района, с главами сельских поселений, а также жителями ведущих личное подсобное хозяйство

Сельское хозяйство стало отраслью, оказывающей решающее влияние на развитие экономики, демонстрирующей значимые результаты в импортозамещении и определяющей развитие социальной сферы. Сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов в рамках рабочей поездки в Чебоксарский района провёл встречу в режиме живого общения со старостами населенных пунктов района, с главами сельских поселений, а также жителями ведущих личное подсобное хозяйство.  В рабочем совещании обсудили меры государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированных в качестве самозанятых.

Приветственным словом выступил глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев. Он рассказал  итоги социально-экономического развития Чебоксарского района за 2021 год и о задачах на 2022 год. На территории района на сегодняшний день реализуются 51 инвестиционный проект общей стоимостью  4,5 млрд. рублей.  В 2021 году в основной капитал вложены инвестиции в размере более 1 млрд. рублей с ростом на 40 % по сравнению с 2020 годом.  В 2021 году продолжилась реализация инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов такими предприятиями, как:

– АО «Агрофирма Ольдеевская», строительство животноводческого комплекса на 414 коров, строительство будет продолжено в текущем году;

– ООО «ЧебоМилк», строительство объекта для трансплантации эмбрионов и биотехнологий, работы по завершению строительства будут продолжены в текущем году;

– ИП Геворгян Е.О., строительство объекта придорожного сервиса, строительные работы будут продолжены в текущем году;

– в 2022 году продолжится строительство производственного цеха по производству металлоконструкций и электрощитов АО «Электрощит». На период 2021-2025 гг. в сфере сельского хозяйства также имеются достаточно много амбициозных планов: В Чебоксарском районе развивается новое направление в сельском хозяйстве – ягодоводство.  «Все достижения и успехи, достигнутые в 2021 году – это результат совместного труда. Работая, слаженно и в единой команде, мы справимся со всеми задачами, поставленными и на 2022 год. Наши интересы сегодня должны быть подчинены единой цели - обеспечению устойчивого развития нашего Чебоксарского района»,- отметил Николай Хорасев.

Сергей Артамонов подробно остановился о мерах государственной поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, зарегистрированных в качестве самозанятых. Сильной стороной Чувашской Республики является высокая доля сельского населения, личных подсобных хозяйств. Для развития данного важного сектора с 2022 года правительством России предусмотрена поддержка личных подсобных хозяйств, зарегистрированных как самозанятые. В дополнение к данным мерам, на уровне республики принято решение о дополнении, расширении и увеличении поддержка граждан, ведущих личные подсобные хозяйства.

 «Самозанятыми» могут быть как безработные, граждане пенсионного возраста и работающие граждане по основному месту работы (при условии, что продукция не реализуется основному работодателю). Для стимулирования вовлечения в «самозанятые» вводятся меры государственной поддержки, как на федеральном уровне, так и дополнительно республиканские меры господдержки – в рамках Государственной программы Чувашской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Чувашской Республики». В рамках «федерального» механизма за счет «стимулирующей» субсидии – планируется предоставление субсидий «самозанятым» гражданам на возмещение части затрат, направленных на обеспечение прироста производства: овощей открытого грунта, картофеля, молока, развитие специализированного мясного скотоводства, развитие овцеводства и козоводства. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказал, что жители района активно участвуют в реализации проектов инициативного бюджетирования, которая является удобным инструментом решения многих вопросов развития социальной инфраструктуры населенных пунктов. Значимой для всех селян, желающих жить и работать на селе, является программа льготного ипотечного кредитовании, которая действует с начала текущего года,  и призвана способствовать улучшению жилищных условий в сельской местности. «Реализация программы комплексного развития сельских территорий служит решению задач дальнейшего развития сельских территорий, созданию новых рабочих мест на селе, комфортных условий для проживания для сельчан»,- отметил Сергей Артамонов.

Сохранение сельского населения Чувашской Республики является приоритетной задачей. Только в  2021 году на развитие сел и деревень Чувашии в рамках всех действующих программ предусмотрено 5 млрд. рублей, которые направлены на строительство, капитальный ремонт объектов социально-культурной сферы (школ, детских садов, учреждений культуры, спорта), объектов водоснабжения, водоотведения, газификации, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, дорог.

В ходе рабочей встречи Сергей Артамонов ответил на все вопросы интересующие ее участников.



01 апреля 2022
16:46
Поделиться