Вакцинопрофилактика туберкулеза.

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез – инфекционное заболевание. Основным источником распространения туберкулеза является больной, страдающий открытой формой туберкулеза легких, когда во время кашля, чихания, разговора больной выделяет в окружающую среду возбудитель вместе с капельками слюны и мокроты, оседающего на окружающие предметы. В организм здорового человека возбудитель попадает при вдыхании инфицированной пыли, капелек мокроты больного человека. Не исключено заражение через мясо, молоко больного туберкулезом животного.

В профилактике туберкулеза важную роль играют:

- иммунизация детей против туберкулеза;

- массовые профилактические обследования детей с применением туберкулина (реакция Манту);

- флюорографическое обследование взрослого населения, позволяющее выявить заболевание на ранней стадии.

Какие вакцины используются для профилактики туберкулеза?

Иммунизацию против туберкулеза (с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М – с уменьшенным содержанием антигена) проводят в рамках Национального календаря профилактических прививок. Вакцины против туберкулеза защищают от наиболее тяжелых форм заболевания (таких как поражение головного мозга, костей и т. д.). В состав вакцины входит определенное количество специально выращенных ослабленных микроорганизмов, родственных возбудителю туберкулеза и лишенных возможности вызывать заболевание.

Когда проводится вакцинация против туберкулеза?

Вакцинация против туберкулеза проводится детям на 3-7 сутки после рождения в родильном доме. Если ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют в поликлинике по месту жительства после снятия противопоказаний. Если противотуберкулезная прививка осуществляется детям старше 2-х месяцев, то она возможна только после проведения специальной пробы (Манту), которая покажет возможное инфицирование ребенка к этому возрасту. Если ребенок выписывается из родильного дома без прививки против туберкулеза, все контактирующие с ним люди должны быть обследованы на туберкулез для исключения риска заражения.

Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет, поэтому детям с отрицательной пробой Манту в возрасте 6-7 лет проводится ревакцинация против туберкулеза.

Следует помнить, что вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом.

Лучшая защита от туберкулеза- современная вакцинопрофилактика, начинается еще в детском возрасте. Отказ от нее- неоправданный риск!



05 апреля 2022
14:24
Поделиться