Вопрос: Оператор связи в одностороннем порядке повысил стоимость тарифного плана. Насколько правомерны его действия?

Ответ: В силу статьи 28 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях.

В соответствии с пунктом 29 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 (далее – Правила N 1342), тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации.

Подпунктом «е» пункта 24 Правил № 1342 предусмотрена обязанность оператора связи не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено Правилами №1342.

Таким образом, действующее законодательство прямо предусматривает право оператора связи в одностороннем порядке изменять тариф и принятие изменений абонентом в виде подписания соглашения или совершения иных действий не требуется.



11 апреля 2022
13:51
Поделиться