Профилактика пожаров от пала сухой травы в весенне – летний пожароопасный период

Профилактика пожаров от пала сухой травы в весенне – летний пожароопасный период

Традиционно весной по всей стране проходят массовые субботники. Совсем скоро наведением порядка на своих территориях займутся дачники и владельцы частных подворий. Собранные мусор и сухостой, как правило, сжигается. И здесь за огнем нужен глаз да глаз: при сильном ветре пламя с легкостью может перейти на жилые строения и лесные участки.

Чтобы предупредить пожары, связанные с палом сухой травы, в Чувашии сотрудники Государственного пожарного надзора ежегодно проводят активную профилактическую работу среди населения. Однако не все задумываются о бедах, которые могут повлечь за собой небрежное обращение с открытым огнем.

            Примером тому служит обстановка с пожарами, сложившаяся в прошлом году на территории республики в первой декаде апреля, когда значительно возросло количество пожаров от пала сухой травы из-за установившейся в этот период теплой сухой погоды. В связи с этим в преддверии весенне - летнего пожароопасного сезона отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Чебоксарскому району доводит до сведения руководителей сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, а также граждан Чебоксарского района о запрете сжигания стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях в период предпосевных и уборочных работ при не соблюдении мер пожарной безопасности.

            Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

            На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления.

            Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

            В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

            Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

            Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

            На территории Чебоксарского района с 18 апреля 2022 года введен особый противопожарный режим.

            Обращаем внимание, что при введении на соответствующей территории особого противопожарного режима любое сжигание, в том числе разведение костров и открытого огня категорически запрещено, за это предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч.2 ст. 20.4 КоАП РФ в виде наложения штрафа, а именно:

- на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;

- на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;

- на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.

            Уважаемые жители Чебоксарского района и дачники! Просим вас быть предельно осторожными с огнем во время уборки своих приусадебных и садовых участков и не нарушать правил пожарной безопасности! Ведь в подавляющем большинстве случаев виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее, наша беспечность и пренебрежение элементарными правилами безопасности.

            Если вы заметили, что Ваши соседи, проводят выжигание травы без соблюдения элементарных правил пожарной безопасности, остановите их, или позвоните в администрацию вашего сельского поселения, в ЕДДС администрации Чебоксарского района по телефону 8(83540)2-13-47, или по телефону экстренных служб: 101 или 112.



25 апреля 2022
11:11
Поделиться