Час памяти «Чернобыль: боль длиною в жизнь»

Час памяти «Чернобыль: боль длиною в жизнь»

Говорят, что время лечит. Но бывает так далеко не всегда, ведь некоторые события просто невозможно забыть, а их отголоски слышны еще долгие и долгие годы. И наглядное тому подтверждение – чернобыльская трагедия.

26 апреля 1986 года маленький украинский городок Чернобыль стал известен всему миру: «мирный атом».

Чернобыль... Чернобыльская катастрофа - тяжелая трагедия. У 203 человек из присутствовавших рано утром 26 апреля на площадке были обнаружены клинические проявления радиационного облучения или ожогов,  что привело к 31 смертельному исходу за первую неделю после аварии.

Сегодня в Центральной библиотеке провели памятное мероприятие Час памяти «Чернобыль: боль длиною в жизнь», где вспомнили события 36-летней давности – аварию на Чернобыльской АЭС.  Почтить память жертв  радиационных аварий и катастроф пришли первый заместитель главы администрации - начальник отдела имущественных и земельных отношений Галина Николаева, военный комиссар ВК (Чебоксарского и Марпосадского районов Чувашской Республики) Евгений Карпов, начальник отдела культуры, туризма и социального развития Екатерина Кириллова, учащиеся Кугесьской школы №1 и ликвидаторов аварии из Чебоксарского района.

«Каждый день отдаляет человечество от трагичных событий весны 1986 года. Сегодня мы со скорбью в сердце вспоминаем события, произошедшие на Чернобыльской АЭС и унесшие жизни стольких людей. Среди десятков тысяч ликвидаторовы Чернобыльской аварии, свое мужество и самопожертвование проявили наши земляки, защитив родную землю от губительного распространения радиации!», - отметила Галина Николаева.

Геннадий Орлов рассказал, что на сегодняшний день в районе проживает около 30 ветеранов, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии.  Алексей Иванов отправился на место аварии в 1986 году из Атлашевского совхоза – он трудился там химиком. «Мы жили в части, которая находилась в 30 км от зоны. Провел там больше месяца, получил положенную дозу и меня отправили домой», – рассказал Алексей Аркадьевич. За участие в ликвидации его наградили орденом Мужества.  Владимира Яковлева отправили из районного военкомата в 1990 году. В Чернобыле он работал водителем 4 месяца – возил к 4 реактору бетон.



27 апреля 2022
15:22
Поделиться