Снимать с кадастрового учета снесенные строения стало гораздо проще

Снимать с кадастрового учета снесенные строения стало гораздо проще

Андрей С. получил в наследство старый домик в деревне. На семейном совете было решено, что неплохо было бы проводить там выходные и отпуск. Чистый воздух, рядом речка, где можно удить рыбу, около дома плодоносящие яблони и вишни. Да и детям незачем сидеть в душной городской квартире, когда здесь деревенский простор. Только вот избушка выглядела неказисто, скособочено, часть сруба сгнила. Глава семьи, не задумываясь о последствиях, снес обветшавшее строение и на его месте построил небольшой, но уютный домишко. Казалось, живи и радуйся. Но когда новосёл обратился в Росреестр, чтобы оформить право собственности на него, то столкнулся с головоломкой.

Оказывается, прежде чем приступить к строительству нового дома, надо было снять с учета старый дом и прекратить право собственности на него. Просто написать заявление о ликвидации объекта недостаточно. Необходимо документально подтвердить снос объекта, даже если это было сделано много лет назад. В большинстве случаев документы отсутствовали или были утрачены. Людей и организаций, которые оказывались в аналогичной ситуации, немало.

Изучив вопрос, Росреестр решил упростить процедуру снятия с кадастрового учета объектов недвижимости, прекративших свое существование. Послабление было закреплено в мае 2021 года приказом №П/0217 «Об установлении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке». Норма вступила в силу 16 марта 2022 года.

Теперь собственники, у которых отсутствуют документы, на основании которых шел снос строений, могут снять демонтированный объект с учета, предъявляя лишь акт обследования, который готовит кадастровый инженер. Единственное условие – снос должен был осуществлен до 4 августа 2018 года. В акте инженер сделает пометку об отсутствии документов, указав причину, и это не будет являться нарушением, как ранее.

«Как давно практикующий кадастровый инженер считаю, что данное изменение значительно облегчит процедуру снятия с учета давно снесенного строения, как физическим, так и юридическим лицам, - комментирует директор ООО «НПП «Гео-Сервис» Татьяна Сорокина. - По роду деятельности мне нередко встречались организации, которые упускали из вида момент подготовки соответствующих документов: например, приказа о демонтаже или акта выбытия основных средств. Теперь кадастровым инженерам не надо ломать голову, какое примечание указывать в акте обследования в случае отсутствия подтверждающих документов».

Татьяна Борисовна вспомнила показательный случай, когда дело о снесенном доме могло зайти в тупик. После смерти собственника, наследник снес здание. При подаче документов в Росреестр для снятия с учета объекта в акт обследования пришлось вложить сканы свидетельства о смерти и о вступлении в наследство. Но если бы наследник продал земельный участок до снятия с учета снесенного здания, то у нового владельца не было бы на руках достаточных документов. Дело могло бы затянуться.

В Росреестре уверены, что теперь гораздо проще станет снимать с кадастрового учета давно снесенные здания и строения. К тому же минимизируется объем предоставляемых документов.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, данное нововведение не только упростит для правообладателей процедуру снятия объектов с учета, но и будет способствовать актуализации сведений в Едином государственном реестре недвижимости.

Также Росреестр установил возможность включения в состав акта обследования не только электронного образа документа, подтверждающего снос объекта. Теперь допускается и указание ссылки на необходимый документ, опубликованный на официальном сайте органов местного самоуправления либо доступный на публичных государственных или муниципальных информационных ресурсах.



29 апреля 2022
09:22
Поделиться