Николай Хорасев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

В канун одного из главного праздника нашей страны - Дня Победы, по уже сложившейся доброй традиции, ветераны Великой Отечественной войны принимают гостей.

Так, в рамках празднования 77-й годовщины Великой Победы, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев вместе с делегацией посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в районе. В этот замечательный день они поздравили:

Федорова Федора Федоровича проживающего в деревне д. Толиково. Федоров Федор Федорович родился 29 декабря 1927 году.  До призыва на действительную военную службу учился в школе. В ноябре 1944 года не успев закончить 9 класс, был призван в ряды Советской Армии на Калининский фронт.  Это был последний набор из Чувашии. По счастливой случайности не успели попасть на боевые действия.     В ноябре 1945 года отправили эшелоном в в/ч 40725 Северный береговой флот рядовым стрелком.  Прибывших солдат никто не встретил, и им пришлось ночевать на снегу.  Впоследствии работал в леспромхозе на лесоповале.  В 1947 году в Мурманском военном госпитале сделали операцию. По состоянию здоровья после операции служил писарем.  В марте 1951 года Федор Федоровича демобилизовали, но он остался работать в леспромхозе.  В ноябре 1951 года вернулся на родину. Работал в родном колхозе бригадиром, счетоводом, в школе бухгалтером, завхозом. В 1980 году работал в Толиковском сельском совете бухгалтером, потом до 1990 года - секретарем.  В 1987 году вышел на пенсию. В 2015 году награжден юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2020 году награжден юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кириллова Викентия Матвеевича проживающего в селе Чемурша. Не успев закончить 9 класс, он был призван в ряды Советской Армии на Калининский фронт. Это был последний набор из Чувашии. По счастливой случайности он не успел попасть на боевые действия. В ноябре 1945 года его отправили эшелоном в в/ч 40725 Северный береговой флот рядовым стрелком.

Никифорову Марию Николаевну проживающая в д. Мошскасы. Когда началась война, Никифоровой Марие Николаевне было 18 лет. Была старшая в семье. После окончания 10 класса работала телефонистской.  Затем была откомандирована в Алатырский район на строительство Сурского рубежа. С 25 октября 1943 по 17 февраля 1945 года участвовала в боевых действиях в составе 101 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени (1985). С мужем воспитала 6 детей, 15 внуков и 18 правнуков.

Илюшина Николая Григорьевича проживающего в д. Хормакасы. Родился 12 декабря 1926 года. В 1941 году окончил 8 класс, было ему 15 лет. Больше учиться не пришлось: надо было работать, помогать взрослым. Все взрослые мужчины ушли на фронт, мальчикам приходилось выполнять всю тяжелую работу в поле, на ферме. В 1943 году (это был самый трудный год войны) семнадцатилетним юношей призвали в армию. Незадолго до этого его семья узнала о том, что его старший брат Алексей геройски погиб под Сталинградом. Старшая сестра работала на военном заводе в Чебоксарах. Он мог туда устроиться, получить «бронь» и не идти на фронт. Но отец ему строго наказал: «Иди на защиту Родины! Не отставай от своих сверстников! От судьбы не уйдёшь». И он вместе с 3000 чувашскими ребятами прибыл на Дальний Восток. Их обучали, готовили к возможным боевым действиям (совсем близ­ки от нас были японцы). Его определили в танковую часть. Из земляков помнит друга Василия Алексеева (моего дяди). С ним спали в одной землянке, ели с одного котелка. Наконец, в ночь с 8 на 9 августа 1945 года наши войска перешли границу с Японией и пошли в наступление. Уже через месяц миллионная Квантунская армия, хорошо вооруженная, капитулировала. Не обошлось без потерь. Много наших солдат сложили головы за победу. После войны продолжил службу в Советской Армии и демобилизовался только в 1950 году. Он честно отслужил 7 лет, и никогда у него не было мысли увильнуть от службы в армии. После службы вернулся в родную деревню, работал в совхозе. В 45 лет с отличием закончил техникум. Был назначен управляющим отделения, заместителем директора совхоза «Ишлейский». За хорошую работу ему присвоили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства». В 1986 году ушел на заслуженный отдых, получает персональную пенсию. У Николая Григорьевича пятеро детей, много внуков и уже правнуков. Федоров Федор Федорович 1927 г.р. 133 стрелковый полк, северный фронт.

Участникам войны вручили подарки и именные открытки.

Николай Хорасев  лично побеседовал с каждым участником войны, выразил ветеранам чувство искренней признательности и благодарности за вклад, который они внесли в победу над фашистской Германией, за труд в военные и послевоенные годы: «77 лет назад благодаря вашему мужеству, стойкости и храбрости наша страна выстояла перед лицом беспощадного врага. Вы показали пример беззаветной любви к своей Родине и полную готовность отдать за нее свою жизнь. Сегодня для нас и наших детей вы остаетесь образцом чести и достоинства, патриотизма и верности идеалам. Благодарю вас за ваш подвиг и желаю вам здоровья, благополучия, бодрости, оптимизма и счастья! Примите мои самые искренние поздравления с Днем Победы» - обратился Николай Хорасев к ветеранам.

У каждого из них своя судьба, своя жизнь и своя история, но все они неразрывно связаны одним событием – Великой Отечественной войной.

08 мая 2022
12:06