Торжественное открытие памятной таблички в честь Гурьева Льва Николаевича

Сегодня в деревне Большое Янгильдино состоялось торжественное открытие памятной таблички в честь Гурьева Льва Николаевича. Гурьев Лев Николаевич родился в октябре 1924, деревне Большое Янгильдино Чебоксарского района. В семье Лев был третьим ребёнком. Две старшие сестры: Нина и Кира, младшие сестры Тамар а и Вера, а также два младших брата Юрий и Валентин. Окончил Икковскую среднюю школу,  поступил в Мариинско-Посадский лесной техникум. Но не пришлось получить диплом об окончании техникума, началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года восемнадцатилетнего студента-комсомольца призвали защищать Родину. Был он призван Чебоксарским райвоенкоматом. К этому времени пришла похоронка на отца. После призыва на военную службу Лев Гурьев со своими сверстниками учился на курсах младших командиров. На фронте он был военным разведчиком-мотоциклистом 76 отдельного Дембицкого батальона. Служил на Воронежском Фронте с 1943 года и на первом Украинском Фронте с ноября 1943 года. Захоронен отважный разведчик в Польше, в селе Ростоки 18 сентября 1944 г. Младший сержант Гурьев удостоен правительственной награды орден «Отечественной войны второй степени» посмертно.

В церемонии открытия и возложения цветов приняли глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев,  заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению, главный врач бюджетного учреждения "Чебоксарская районная больница" Минздрава Чувашии Владимир Викторов, глава администрации Сирмапосинского сельского поселения  Рамиль Гильметдинов, военный  комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Евгений Карпов, родные Гурьева Лева Николаевича.

Обращаясь к присутствующим, Николай Хорасев подчеркнул символичность открытия мемориальной доски накануне Дня Победы: «День  Победы – был и остается всенародным, дорогим для каждого праздником, объединяющим все поколения.  В этот день мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, преклоняемся перед их мужеством. Мы открываем сегодня памятную доску Льву Гурьеву, который с честью выполнил свой воинский долг. Мы помним, какой ценой далась Победа, гордимся нашей великой державой, героическими подвигами отцов и дедов, которые защищали Отечество, храним святую память о тех, кто отдал жизнь за Родину».

Почтили погибших минутой молчания, памяти павших героев к памятникам возложили венки, живые цветы.

09 мая 2022
14:36