Развитие ЛПХ или открытие собственного дела в рамках социального контракта в Чебоксарском районе

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем поручении Правительству РФ обозначил о необходимости снизить количество малоимущих семей,  обеспечить устойчивый рост населения и благосостояния каждого россиянина.

В 2020 году Чувашская Республика стала участником федерального пилотного проекта, направленного на снижение уровня бедности.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается малоимущим семьям, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике, и зарегистрированы в качестве малоимущих семей.

Цели и задачи заключения социальных контрактов:

Реализация трудового потенциала получателей государственной социальной помощи; повышение уровня жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной или натуральной форме; повышение социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.

В рамках программы соцконтракта предусмотрена помощь по открытию собственного дела в виде единовременной выплаты до 250 000 рублей. Возможна оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения. В пределах данной суммы гражданин может приобрести необходимые станки, оборудование, материальные запасы, частично оплатить аренду помещения. Открывать собственное дело не только в качестве ИП, но и в качестве самозанятого. Единственное ограничение по сфере экономической деятельности для самозанятого в рамках соцконтракта – она не должна быть связана с куплей-продажей. Самым главным условием оказания государственной  помощи для открытия собственного дела является осуществление  деятельности на протяжении трех лет с момента заключения соглашения.

С 2021 года новым направлением социального контракта является оказание финансовой помощи малоимущим гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Особенно этот инструмент важен для семей в сельской местности. Размер финансовой поддержки составляет 100 тысяч рублей, которую возможно потратить на  товары, необходимые для ведения ЛПХ, а также приобретение продукции, относимой к сельскохозяйственной. При этом после заключения социального контракта гражданину необходимо зарегистрироваться в налоговом органе в качестве самозанятого и осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства. Возможна оплата обучения - не более 30 тыс. рублей за курс обучения.

Отделом социальной защиты населения Чебоксарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заключено 84 социальных контракта, в том числе: в 2020 году - 26, в 2021 году – 35, по состоянию на 24 мая 2022 года – 23 гражданина. На ведение личного подсобного хозяйства в 2022 году заключено 2 социальных контракта.



25 мая 2022
15:29
Поделиться