Каждая третья ипотечная сделка в Чувашии регистрируется за один день

Каждая третья ипотечная сделка в Чувашии регистрируется за один день

За последние годы прогресс цифровизации Росреестра впечатляет. Приоритетная задача ведомства, чтобы заявители могли оформлять все необходимые документы онлайн. Это, в первую очередь, отвечает запросам пользователей и является одним из важнейших направлений цифровой трансформации.

С января по апрель 2022 года в Управление Росреестра по Чувашии поступило в электроном виде 29 702 заявления на кадастровый учет и регистрацию.

«По нашим данным за четыре месяца текущего года Управление Росреестра приняло на регистрацию ипотеки 4 826 заявлений и только часть из них – 1 875 заявлений была представлена в бумажном виде. Остальные документы (2 951) поступили в орган регистрации в электронном виде, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Расколова. – При этом 77 % ипотечных электронных сделок регистрируется в течение суток».

Сейчас Росреестр во взаимодействии с кредитными организациями успешно реализует проект, который позволяет людям регистрировать право на недвижимость на следующий день после обращения в банк. Согласно статистике, каждая третья ипотечная сделка в Чувашии оформляется за один день. Если бы не недостатки в пакете документов, представленных на регистрацию, то этот показатель был бы гораздо выше.

Вместе с тем еще не все кредитные организации и застройщики стремятся к электронной подаче документов. Причин несколько. Для полного перевода сделок в режим онлайн надо приобрести и установить специальную информационную программу. Есть ряд сделок, где воспользоваться сервисом невозможно. Например, выдача кредита на строительство индивидуального жилого дома, поскольку здесь оформляется договор ипотеки на землю, а строительство дома идет через договор подряда, который не регистрируется в Росреестре. Кроме того, многие клиенты достаточно консервативны и больше доверяют реальной, а не цифровой бумаге.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева уверяет: оснований переживать за безопасность электронных сделок нет. За последние годы по всей стране проведены уже десятки тысяч таких учетно-регистрационных действий. Надежность и безопасность электронной регистрации подтверждается массовой практикой.

В Управлении Росреестра сообщают, что на сегодняшний день среди банков, представленных в Чувашии, активными пользователями электронной ипотеки являются Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк. Например, Сбер порядка 95% сделок пропускает через электронную регистрацию.

По словам местного представителя одного из банков, перевод рынка ипотеки в электронный формат – это значимый шаг со стороны Росреестра. Прежде всего, это удобно, просто, экономично и быстро. Срок регистрации такой сделки – 24 часа. Кроме того, участники ипотечного рынка мотивируют жителей Чувашии пользоваться цифровым сервисом, уменьшая ставку по кредиту тем заемщикам, кто воспользовался электронной регистрацией.



26 мая 2022
09:24
Поделиться