«Гаражная амнистия» в Чувашии набирает обороты

«Гаражная амнистия» в Чувашии набирает обороты

 

Управление Росреестра напоминает, что с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года действует «гаражная амнистия». Упрощенный порядок регистрации права собственности на земельный участок и сам гараж распространяется на капитальные строения, возведенные до 2005 года. Гараж не должен быть признан самостроем. Законодатель предусмотрел, что помочь узаконить автонедвижимость может целый ряд документов, достаточным будет наличие лишь одного из них. Поэтому те, кто хочет стать полноправным владельцем гаража и земли под ним, могут воспользоваться предоставленной возможностью.

По данным Управления Росреестра по Чувашии в рамках «гаражной амнистии» в республике на кадастровый учет поставлено 450 земельных участков общей площадью порядка 15 тысяч кв.м и 130 гаражей. Такова статистика по состоянию на конец марта текущего года. Надо понимать, что процесс оформления прав на автонедвижимость длительный, поскольку требуется время на согласование и подготовку технической документации. Зачастую нужно время на образование земельного участка под гаражом, постановку участка на кадастровый учет и только после этого следует этап регистрации прав.

Вместе с тем причиной незначительных показателей является не только длительность процедуры. Дело в том, что еще недавно органы местного самоуправления отказывали в бесплатном предоставлении земельных участков под гараж ввиду двух- и трехэтажности объекта. Изначально законодатель не дал разъяснений на этот счет, но сейчас Росреестр ясно высказал свою позицию по этому вопросу. Этажность гаража не может быть причиной отказа. Муниципалитетам было рекомендовано изменить подход к рассмотрению заявлений от лиц, имеющих гаражи с этажностью. Так что у автовладельцев, которым был выдан отказ в предоставлении земельного участка по этой причине, возможность оформить свое право не утрачена.

По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой, на момент вступления в силу закона о «гаражной амнистии» у органов местного самоуправления, которые непосредственно задействованы в реализации закона, оставались вопросы. Сейчас процедура отработана на каждом этапе. Кадастровые инженеры тоже в курсе, как и что делать, поэтому сейчас проволочек по оформлению гаражей и земли под ними быть не должно.



27 мая 2022
15:08
Поделиться