Чувашский Росреестр на Коллегии обсудил наполнение и актуализацию ЕГРН

В Управлении Росреестра по Чувашии прошла Коллегия, где рассматривался один, но очень значимый вопрос: «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями». Напомним, что наличие полных и достоверных сведений в реестре недвижимости положительно сказывается на защите имущественных прав граждан, улучшении качества предоставления информации, на инвестиционном климате региона, увеличении налоговой базы, а также дает возможность вернуть в хозяйственный оборот заброшенные и неиспользуемые объекты недвижимого имущества.

Первым слово взял заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Евгений Дубов. Он подробно остановился на реализации в республике федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, которые стали владеть недвижимым имуществом до 1998 года – до вступления в силу закона о госрегистрации недвижимости. Он сообщил, что в республике за год количество таких объектов без прав в ЕГРН сократилось на 26 303 объекта. Более 11 тысяч собственников зарегистрировали свои права.

Вместе с тем остается еще немалый фронт работы. Предстоит найти собственников 164 тысяч земельных участков. В реестре есть сведения о 35 тысячах помещений и 38 тысячах объектов капитального строительства, у которых отсутствует информация о владельце. Порядка 5,5 тысяч объектов не имеют данных о годе завершения строительства или ввода объекта в эксплуатацию. Это существенное условие, которое необходимо при определении кадастровой оценки имущества.

По словам Евгения Владиславовича, после детального анализа всех объектов можно сделать вывод, что в отношении 20 тысяч объектов права по ряду объективных причин не могут быть зарегистрированы.

Начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра Светлана Андреева посвятила доклад анализу и сверке данных ЕГРН и иных информационных ресурсов.

В настоящий момент выявлено, что 38 объектов капитального строительства, которые находятся в федеральной собственности, не имеют зарегистрированные права. На начало года таких объектов в Чувашии было 62. Информация доведена до уполномоченного органа. Кроме того, на республиканском и муниципальном уровнях есть 77 объектов без должного оформления. За полгода количество таких объектов уменьшилось на 45 объектов. Земельных же участков без прав, находящихся в собственности субъекта и муниципалитетов, в разы больше – более 2-х тысяч.

Светлана Евгеньевна сообщила, что ведется работа по выявлению противоречий в сведениях ЕГРН о лесных участках и Государственного лесного реестра. До начала мероприятия разница составляла 862 гектара. Сейчас удалось сократить этот показатель до 300 га. Работа в данном направлении будет продолжена.

Отдельный пласт работы – исправление реестровых ошибок. В текущем году перед Управлением стоит задача - исправить 934 ошибки в отношении земельных участков. В данном случае без волеизъявления правообладателя этот вопрос решить невозможно. Поэтому требуется взаимодействие с собственником. Светлана Андреева доложила, что на сегодня направлено 383 решения о необходимости исправления реестровой ошибки. 18 реестровых ошибок уже исправлено.

Отчиталась о проделанной работе ведомства в части наполнения ЕГРН сведениями о границах и заместитель директора Кадастровой палаты по Чувашии Нина Александрова. Целевое значение по внесению в реестр границ территориальных зон составило 68,2%. Из 2 246 террзон внесена 1 531 зона. К концу года необходимо достичь 80%. Небольшое отставание в 4% наблюдается в доле пополнения ЕГРН данными об объектах культурного наследия. Всего в Чувашии 247 таких объектов, в реестре уже имеется соответствующая отметка о 233 объектах.

Из пяти границ между соседними с Чувашией субъектами сведения в ЕГРН внесены о трех границах: с Нижегородской и Ульяновской областями, с Республикой Мордовия. Согласование прохождения границы между Чувашией и Татарстаном на финишной прямой. Осталось решить вопрос с Марий Эл.

Неплохие показатели по внесению в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований. На сегодня осталось внести в реестр данные о 12 границах. Работа здесь немного тормознулась в связи с административной реформой, которая намечена в Чувашии. Но после обсуждения вопроса было принято решение не откладывать эту работу, а по возможности завершить в текущем году.

Радует статистика по доле границ населенных пунктов, отображенных в реестре. Из 1 729 населенных пунктов в республике отсутствует информация о границах лишь 11 из них.

Что касается зон затопления и подтопления на территории республики, то в ЕРГН осталось внести всего 3 зоны.

Отдельно Нина Николаевна остановилась на запросах о предоставлении сведений из ЕГРН, поступающих в Кадастровую палату в электронном виде. Статистика неплохая. 91,16% запросов поступает в филиал в электронном виде. Между тем стоит задача - довести это значение до 93%.

В целом в Чувашии работа по наполнению ЕГРН точными и недостающими данными идет неплохо, подвела итог в конце встречи руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. Но расслабляться не стоит, необходимо по-прежнему уделять максимум внимания данной работе по всем направлениям, поскольку от качественного и количественного содержания реестра недвижимости зависит множество экономических и имущественных факторов.



27 июня 2022
08:32
Поделиться