Социальная защита инвалидов, в том числе детей-инвалидов

В современном мире одной из важнейших проблем общества является инвалидность. Сегодня инвалиды относятся к наиболее социально незащищённой категории населения, ведь им труднее устроиться на работу, их заработок в большинстве случаев ниже среднего, а потребность в медицинском и социальном обслуживании выше.

Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

В зависимости от степени расстройства функций организма лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид" или «инвалид детства» ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст.1. .

Инвалидами признаются также лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудиться в разнообразных сферах так, как это делают здоровые люди. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, не способен выполнять тяжелые физические работы, но умственная деятельность ему вполне по силам.

Актуальность проблемы инвалидности в России является в настоящее время особо важной, и Правительство РФ причисляет их к приоритетным задачам, требующим немедленного решения .

Государство по решению этого вопроса издает различные законодательные акты, а также занимается обеспечением средствами реабилитации. В этом заключена суть государственной социальной защиты.

Социальная защита инвалидов - система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих условия для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст.2..

В России по данным Росстата и Пенсионного фонда на 1 февраля 2022 года   зарегистрировано 10 556 063 инвалида, что составляет 9,03% от всего населения. Детей-инвалидов в стране - 728 тысяч 858 человек, причем мальчиков - 53%, девочек - 47. 

Важнейшим направлением социальной политики государства является помощь и защита людей с ОВЗ. Вся нормативно-правовая база по этому вопросу принята в полном соответствии с подписанными и признанными Российской Федерацией международными документами. Основными из них являются: «Декларация прав человека и гражданина» (1948); «Декларация о правах инвалидов» (1975); «Конвенция о правах инвалидов» (1989).

Российская Федерация подписала Конвенцию о правах инвалидов в 2008 году. Еще один важный международный документ - Конвенция о правах ребенка - был принят Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке 20 ноября 1989 года.

Дети с ограниченными возможностями, как и остальные дети, имеют равные права на защиту, если их права нарушаются родителями или опекунами. Они имеют право на особое внимание реабилитационных служб и на получение хорошего образования. Право на здоровье и медицинские услуги заключается в том, что они могут беспрепятственно пользоваться медицинскими услугами для реабилитации или профилактики.

В отечественное законодательство впервые было введено понятие принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности.

Основными правами, которые должны быть гарантированы инвалиду являются права на образование и труд, на вступление в брак, на родительство, право обращения в суд, право на неприкосновенность частной жизни и собственности, а также политические права.

Законодательно запрещается дискриминация по признаку инвалидности. Так же закон даёт определения понятиям реабилитации и абилитации инвалидов.

Реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация  инвалидов - это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Реабилитационные мероприятия проводимые для инвалидов и утверждённые в федеральном перечне, осуществляются за счёт средств федерального бюджета.

Институт социальной реабилитации инвалидов реализуется в комплексной деятельности, включающей в себя организационные, экономические, градостроительные, собственно реабилитационные действия. Она осуществляется всей совокупностью государственных и муниципальных органов и учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, других сфер, в сотрудничестве с негосударственными органами.

Нуждающиеся инвалиды имеют право на получение специальных реабилитационных технических средств, используемых для предотвращения жизненных ограничений. К ним могут относится средства для ухода, самообслуживания, передвижения и т.д.

Особое внимание законодательство Российской Федерации, при осуществлении государственной политики в области социальной защиты прав инвалидов, уделяет пенсионному аспекту. 

Пенсия по инвалидности устанавливается имеющим инвалидность военнослужащим, участникам ВОВ, награждённым знаком «Жителя блокадного Ленинграда», пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтам.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается нетрудоспособным гражданам с ограниченными возможностями.

Гарантии государственной защиты инвалидов предусмотрены Федеральным законом ««О социальной защите инвалидов в РФ»»N 181-ФЗ , в соответствии с которым инвалидам предоставляются и обеспечиваются органами государственной власти. Этот Федеральный закон определяет общие принципы, содержание и меры социальной поддержки инвалидов  и  детей-инвалидов.

Данный закон ставит цель перед государством - обеспечить инвалидов равными с другими гражданами возможностей в реализации своих законных прав и свобод.

В ст. 33 указанного Закона установлено требование, что государственные органы исполнительной власти при подготовке и принятии решений, затрагивающих интересы инвалидов, должны привлекать представителей общественных объединений инвалидов. Организации инвалидов объединяют в своих рядах самих инвалидов и в своей работе они напрямую руководствуются жизненными интересами, ценностями и приоритетами входящих в них людей и благодаря этому выступают наиболее подходящими представителями этой категории граждан в отношениях с другими институтами общества.

 



04 июля 2022
13:13
Поделиться