Коллективы Чебоксарского района приняли участие в празднике «Уяв»

Коллективы Чебоксарского района приняли участие в празднике «Уяв»

10 июля на родине чувашского народного поэта Петра Хузангая в селе Сиктерме-Хузангаево Республики Татарстан прогремел праздник чувашской культуры «Уяв». Он объединил чувашей из разных субъектов страны, а также представителей других регионов России. Почетными гостями праздника стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, губернатор Ульяновской области Алексей Русских, председатель СХПК «Звениговский» Иван Казанков и др.

«Традиция этого праздника раскрывает перед нами огромный мир самобытной чувашской культуры, уходящей своими корнями глубоко в прошлое. В этом году здесь собрались порядка 100 чувашских творческих коллективов из многих районов Татарстана и регионов Российской Федерации. Чуваши – дружелюбный и трудолюбивый народ, который бережно относится к своему языку, традициям и обычаям, занимает достойное место в единой татарстанской семье, вносит существенный вклад в развитие Республики Татарстан, украшает и обогащает нашу многонациональную культуру», – выступил Президент Татарстана.

«То, что на «Уяв» собрались чуваши из разных уголков нашей страны, очень значимое для нас событие. Для нас, прежде всего, важно соблюдать те традиции, которые заложены нашими предками, а праздник «Уяв» как раз является этой составляющей», – рассказал Олег Николаев.

Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов также поздравил всех с праздником «Уяв». Он поблагодарил Президента Татарстана за то, что они показывают пример, как можно достойно трудиться и отмечать праздники.

Творческие коллективы Чебоксарского района также присоединились к празднику. Более того, им выпала честь принять участие в прологе «Уява» – театрализованном музыкальном представлении «Эпир пулнă, пур, пулатпăр!».

Программа праздника была насыщена различными мероприятиями, выставками, мастерскими, спортивными и творческими конкурсами. Чувашские подворья знакомили с фрагментами чувашских обрядов – наречение имени при рождении ребенка, проводы в армию, улах, туй, ниме.

Руководитель фольклорного коллектива «Тăрăн Ен» Валерий Васильев принял участие в традиционном конкурсе гармонистов «Выля, хут купăс» и занял 3 место. «Знаю многих гармонистов, как они играют. Смотришь, у кого сильная программа, и, конечно, радуешься за них, за их достижения. Думаю, что в дальнейшем будем придумывать новые номера. «Уяв» очень нравится, наш коллектив очень доволен», – поделился Валерий Павлович.

Екатерина Кудряшова из коллектива «Атай» рассказала, что «Уяв» – это место праздника и встречи со старыми знакомыми. «Встретились со своими знакомыми, как с родственниками», – отметила она.



Газета "Таван Ен"
11 июля 2022
14:22
Поделиться