Соблюдение требований земельного законодательства на территории Чебоксарского района

Соблюдение требований земельного законодательства на территории  Чебоксарского района

В целях соблюдения соблюдение требований земельного законодательства администрация Чебоксарского района информирует.

 

Самовольное занятие земельного участка — достаточно серьезное административное правонарушение, за которое по российскому законодательству предусматривается ответственность.

Законодательство устанавливает множество вариантов предоставления в пользование гражданину или организации земельных участков:

- получение в собственность;

- получение в аренду;

- установление сервитута;

- получение по наследству и т. д.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности. Однако до сих пор имеются случаи самовольного занятия земельных участков, то есть использование земельного участка лицом, не имеющим на то никаких прав. Это случаи, когда нет ни договора аренды земельного участка, ни решения органа власти, уполномоченного на распоряжение земельными участками, никаких других документов, устанавливающих права на землю.

Самовольное занятие земельного участка с точки зрения гражданского законодательства характеризуется тем, что оно не порождает никаких прав для лиц, которые совершили самовольное занятие земельного участка. Это означает, что эти лица:

- не имеют никаких прав на этот участок и потому не могут им распоряжаться;

- не могут совершать никаких сделок с участком;

- обязаны по первому требованию законного владельца освободить участок.

Кроме того, нужно учитывать, что самовольное занятие земельного участка не дает нарушителю никаких прав на возмещение тех расходов, которые он понес, к примеру, на улучшение земли или возведение зданий или сооружений на нем.

В отношении лиц, совершивших самовольное занятие земельного участка, применяется ответственность, установленная административным законодательством по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и налагается штраф.

Также, неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения – это административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ.

Собственники и пользователи земельных участков обязаны по закону использовать землю и ухаживать за ней, об этом говорится в статье 42. Земельного кодекса РФ:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, но не наносить вред земле и окружающей среде;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов и соблюдать меры пожарной безопасности,

- не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на них и др.

- соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ч. 1.1. ст. 8.8. КоАП РФ объективная сторона правонарушения состоит в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом.

Чем грозит неиспользование участка сельскохозяйственного назначения?

-увеличением земельного налога;

- начислением штрафов от 3 до 200 тысяч рублей;

- изъятием земли у собственника через суд.
(если земли сельхозназначения не используются собственником в течение трех и более лет с момента выявления в рамках федерального государственного земельного надзора).

Администрация Чебоксарского района рекомендует собственникам, арендаторам земельных участков, соблюдать требования земельного законодательства  и напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

 

Важно также помнить, что применение административного наказания не означает, что нарушитель избежит других мер ответственности.

 



22 июля 2022
19:35
Поделиться