В Чебоксарском районе житель Чебоксар за мошеннические действия в отношении лица, занимавшего незаконной игорной деятельностью

Приговором Чебоксарского районного суда от 01.08.2022 47-летнего житель г. Чебоксары осужден за совершение преступлений, предусмотренных п ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное в особо крупном размере, и покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное в особо крупном размере).

Судом установлено, что осужденный, познакомившись в июле 2021 года с лицом, занимавшемся незаконным игорным бизнесом (в настоящее время в отношении него осуществляется уголовное преследование), сообщил последнему о том, что у него в связи с ранним прохождением службы в органах внутренних дел имеются обширные связи в правоохранительной системе Чувашской Республики, и он готов выступать посредником для передачи денежных средств за так называемое «крышивание» данного незаконного бизнеса.

Указанное лицо на предложение осужденного согласилось и в период с июля 2021 года по март 2022 года передало для якобы последующей передачи сотрудникам УЭБ и ПК МВД по Чувашской Республике денежные средства в размере 3 000 000 рублей, однако осужденный денежные средства не передавал, а присваивал себе.

Кроме того, осужденный узнав, что в СУ СК России по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении лица, занимающегося незаконным игорным бизнесом, в апреле 2022 года предложил передать ему 10 000 000 рублей, для передачи их вышестоящему должностному лицу следственного органа для решения вопроса о прекращении уголовного дела. Однако при передаче осужденному части денежных средств он был задержан сотрудниками УФСБ по Чувашской Республике.

Государственное обвинение по делу поддержано сотрудниками прокуратуры Чувашской Республики и прокуратуры Чебоксарского района.

Суд согласился с позицией государственных обвинителей о назначении наказания в виде реального лишения свободы и штрафа и назначил наказание за совершение 2 преступлений в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 600 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

        



01 августа 2022
08:47
Поделиться