В Чебоксарском районе к лишению свободы приговорен водитель, совершивший смертельное дорожно-транспортное происшествие

Прокуратурой Чебоксарского района 01.08.2022 поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 57-летнего жителя г. Воронеж по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации -  нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть трех лиц.

Установлено, что осужденный, управляя автомобилем «Mitsubishi L200», проезжая в дневное время 04.02.2022 вблизи с. Ишаки, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Лада Гранта». Находившиеся в автомобиле «Лада Гранта» водитель, 1961 г.р., и две его пассажирки 1952 и 1961 г.р. скончались на месте происшествия.

В судебном заседании осужденный виновным себя не признал, указывая, что причиной его выезда на полосу встречного движения послужило неочищенное состояние дороги, однако стороной государственного обвинения представлены неопровержимые доказательства виновности лица, в том числе, что перед аварией отвлекся от управление автомобилем.  

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о назначении наказания в виде реального лишения свободы и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 3 года. Удовлетворены гражданские иски 3 потерпевших на сумму 2 500 000 рублей.

(в силу норм уголовного законодательства, с учетом того, что осужденный частично возместил причиненный вред, за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ, лицу не может быть назначено наказание более 4 лет 8 месяцев лишения свободы. Кроме того, суд учел личность осужденного - имеющего благодарности, почетные грамоты, награды за военную службу и иные обстоятельства).

Приговор в законную силу не вступил.



03 августа 2022
08:52
Поделиться