О состоянии среды обитания в Чебоксарском районе за 7 месяцев 2022г.

Санитарно-гигиеническая обстановка за 7 месяцев 2022 года по результатам лабораторных исследований внешней среды характеризовалась следующими показателями.

Состояние атмосферного воздуха

За 7 месяцев текущего года лабораторией филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР – Чувашии в г. Новочебоксарске» в районе было отобрано для исследования 56 проб атмосферного воздуха на содержание вредных веществ. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не превышало гигиенических норм.

 

Хозяйственно-питьевое водоснабжение

Из источников централизованного питьевого водоснабжения – артезианских скважин за 7 месяцев 2022г. на санитарно-химические показатели исследовали 55 проб холодной воды, из них 23 пробы воды не соответствовали гигиеническим нормам, что составило 41,8%. Нестандартные пробы воды из артезианских скважин зарегистрированы:

- по содержанию бора (0,634мг/дм3 – 4,111мг/дм3) не отвечали 16 проб воды (пробы отобраны в рамках ПЛК),

- по содержанию нитратов (59,7мг/дм3, 69,4мг/дм3) и жесткости (10,8градЖ. и 14,1градЖ.) не отвечали 2 пробы воды, отобранные в рамках СГМ в МУП ЖКХ «Атлашевское» в поселке Новое Атлашево;

- по жесткости (9,1градЖ – 14,1градЖ) не отвечали 3 пробы воды (пробы отобраны в рамках ПЛК);

- в двух пробах было зарегистрировано высокое содержание железа (1,1мг/дм3 и 0,52мг/дм3) и высокая мутность (4,5мг/дм3).

На микробиологические показатели исследовали 137 проб воды, все исследованные пробы артезианской воды соответствовали гигиеническим нормативам. 

Из водопроводов-резервуаров на санитарно-химические показатели за 7 месяцев была отобрана одна проба воды на санитарно-химические показатели, данная исследованная проба воды соответствовала гигиеническим нормативам. На микробиологические показатели исследовали 42 пробы холодной воды, исследованные пробы воды соответствовали установленным гигиеническим нормам.

Из водопроводной сети отобрали на лабораторное исследование 48 проб на санитарно-химические показатели, из них 1 проба питьевой воды не соответствовала установленным гигиеническим нормам по мутности (2,7мг/дм3). Удельный вес нестандартных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям составил 2,1%. На микробиологические показатели исследовали 249 проб питьевой воды, из них 1 проба питьевой воды не соответствовала гигиеническим нормативам, что составило 0,4% (проба отобрана в рамках ПЛК).

В местах водопользования населения – в рекреационной зоне исследовали на санитарно-химические показатели 4 пробы воды, все исследованные пробы речной воды соответствовали установленных нормам. Исследованные 4 пробы речной воды на микробиологические показатели соответствовали гигиеническим нормам.

 

Контроль за почвой

В целях предупредительного и текущего надзора и в рамках социально-гигиенического мониторинга осуществлялся лабораторный контроль над состоянием почвы в жилой зоне, в зоне влияния промышленных предприятий, в зоне рекреации.

В 2022г. за 7 месяцев на санитарно-химические показатели исследовали 9 проб почвы, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормам.

При исследовании 4 проб на микробиологические показатели, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам. На паразитологические показатели исследовали 4 пробы почвы, все исследованные пробы отвечали установленным гигиеническим нормам.

Контроль за пищевыми продуктами

За 7 месяцев 2022г. на санитарно-химические показатели всего исследовали 30 проб пищевых продуктов, из них на содержание нитратов (22 пробы), пестицидов (6 проб), солей тяжелых металлов (свинец и кадмий) – по 8 проб. Исследованные пробы пищевых продуктов соответствовали гигиеническим нормам.  На физико-химические показатели исследовали 37 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Кроме того, исследовали 196 проб готовых блюд на калорийность и химический состав, все исследованные готовые блюда соответствовали норме. Из исследованных 8 витаминизированных блюд на содержание витамина «С» 1 проба не соответствовала норме содержания витамина «С». Исследованные 10 проб готовых изделий на качество термической обработки, соответствовали гигиеническим нормам.

За 7 месяцев 2022 года исследовали на микробиологические показатели 563 пробы пищевых продуктов, из них 15 исследованных проб пищевых продуктов, или 2,7% не отвечали гигиеническим нормам. Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям зарегистрированы в группах:

- мясо и мясные продукты – 5 нестандартных проб из 67 исследованных проб, что составило 7,5%;

- молоко и молочные продукты – 1 нестандартная проба из 31 исследованных, что составляет 3,2%;

- кулинарные изделия – 9 нестандартных проб из 252 исследованных проб – 3,6%.

Выявленные нестандартные пробы пищевых продуктов были зарегистрированы в предприятиях пищевой промышленности, общественного питания.

 

Санитарное состояние объектов

Санитарное состояние объектов по результатам лабораторных исследований характеризовалось следующими показателями.

С объектов внешней среды на кишечную палочку отобрано 1380 смывов, бактерии группы кишечной палочки с объектов окружающей среды выявлены в 15 случаях или в 1,1%. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) были выявлены:

- Оздоровительные учреждения -  5 положительных смывов из 90 исследованных смывов, что составляет 5,5%; смывы с наличием БГКП были выявлены в трех оздоровительных учреждениях: МБОУ «Толиковская СОШ», МБОУ «Анат-Кинярская СОШ», МБОУ «Сятра-Хочехматская ООШ».

- Детские дошкольные учреждения – 1,57% случаев с наличием БГКП (3 положительных смывов из 190 исследованных смывов).

- Общеобразовательные школы – 1,42% случаев с наличием БГКП (2 положительных смыва из 140 исследованных смывов).

- Школа – сад – 1,42% случаев с наличием БГКП (1 положительный смыв из 70 исследованных проб).

- Предприятия общественного питания – 3 положительных смыва из 370 исследованных смывов, что составило 0,81%.

- Коммунальные объекты – 1 положительный смыв из 65 исследованных, что составило 1,54%.

Исследовав за 7 месяцев 195 проб смывов на сальмонеллы, 65 проб на стафилококк, нестандартных проб не выявлено. Исследованные 6 проб воздуха на микробную обсемененность и 16 проб на стерильность также соответствовали гигиеническим нормам.



22 августа 2022
11:30
Поделиться