Права потребителей при осуществлении частными детскими садами деятельности по образовательным программам дошкольного образования и оказании услуг по присмотру, уходу за детьми

На правовые отношения, складывающиеся между родителями (потребителями/заказчиками услуг) и частными садами (исполнителями), распространяется в том числе законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

Частные детские сады могут предоставлять два вида самостоятельных услуг – осуществление деятельности по образовательным программам дошкольного образования и присмотр, уход за детьми.

Согласно п.п. 9 и 17 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ об образовании) образовательная деятельность - это деятельность по реализации образовательных программ - комплекса основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

Присмотр и уход за детьми, как вид деятельности дошкольного образовательного учреждения, детскими садами представляет собой комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Детский сад должен обладать лицензией на образовательную деятельность. Если у учреждения не имеется указанной лицензии, то детский сад имеет право оказывать услуги лишь по уходу и присмотру за детьми.

В свою очередь, если детский сад имеет соответствующую лицензию, то оно является дошкольной образовательной организацией и должно оказывать два вида услуг - реализовывать образовательные программы дошкольного образования и оказывать услуги по присмотру, уходу за детьми (п. 1 ч. 2 ст. 23 и ч. 1 ст. 65 ФЗ об образовании).

Исполнитель (детский сад) обязан до заключения договора и в период его действия представлять заказчику (родителю) достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Договор между родителем и дошкольной образовательной организацией должен быть заключен в простой письменной форме и обязательно содержать сведения, закрепленные в п. 13 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. № 1441 (далее – Правила).

Прежде чем подписывать договор с дошкольной образовательной организацией рекомендуем изучить каждый его пункт. Достаточно часто встречаются споры между родителями и частной дошкольной образовательной организацией по вопросам оплаты предоставляемых ими услуг.

Частями 1, 2 ст. 65 ФЗ об образовании установлено, что дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено ФЗ об образовании. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.

В соответствии с ч. 1 ст. 101 ФЗ об образовании организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Платные образовательные услуги представляют собой осуществление образовательной деятельности по заданиям и за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг. Доход от оказания платных образовательных услуг используется указанными организациями в соответствии с уставными целями.

ФЗ об образовании не устанавливает определенных параметров и каких-либо ограничений в регулировании образовательной организацией вопросов установления родительской платы, за исключением содержащегося в ч. 4 ст. 65 ФЗ об образовании запрета на включение в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Кроме того, ФЗ об образовании не запрещено установление частным образовательным учреждением в виде целевых взносов физических и (или) юридических лиц, компенсации стоимости затрат частного дошкольного учреждения на материально-техническое обеспечение образовательного процесса. Обратите внимание на то, что в договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты. Тщательно изучите пункт, посвященный уплате вступительного взноса.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами (частью образовательной программы), заказчик вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг;

б) соразмерного уменьшения стоимости оказанных платных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных платных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке. Общие основания прекращения образовательных отношений предусмотрены ст. 61 ФЗ об образовании. Применимы они и к отношениям, возникшим на основании договора об оказании платных образовательных услуг.

Так, образовательные отношения могут быть прекращены досрочно:

1) по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность:

- в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана;

- в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию.

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Кроме того, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в случае:

- просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг (ч. 7 ст. 54 ФЗ об образовании);

- если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося (ч. 7 ст. 54 ФЗ об образовании).

Аналогичные основания расторжения договора об оказании платных образовательных услуг по инициативе исполнителя предусмотрены п. 22 Правил.

Основания расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре (ч. 8 ст. 54 ФЗ об образовании).

Относительно права исполнителя отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ) необходимо учитывать следующее. Договор об оказании платных образовательных услуг признается публичным (п. 2 ст. 730, ст. 783 ГК РФ). Это означает, что исполнитель не может отказаться от договора на основании п. 2 ст. 782 ГК РФ при наличии у него возможности предоставить соответствующие услуги.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей»). Если в договор включено условие об ином порядке расчетов, то данное условие является недействительным на основании п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей», так как ущемляет права потребителя. В данном случае к организации, осуществляющей образовательную деятельность, может быть применена административная ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора об оказании платных образовательных услуг в случаях:

- обнаружения существенного недостатка оказанных платных образовательных услуг или иных существенных отступлений от условий договора (п. 19 Правил);

- неустранения исполнителем недостатков платных образовательных услуг в установленный договором срок (п. 19 Правил);

- нарушения исполнителем сроков оказания платных образовательных услуг либо если во время их оказания стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок (п. 20 Правил).

Если родитель не удовлетворен качеством предоставляемых частным дошкольным образовательным учреждением услуг и (или) последний нарушил сроки оказания услуг, то ему необходимо обратиться к данному субъекту с письменной претензией. Если исполнитель не удовлетворяет требования потребителя, изложенные в претензии, или удовлетворяет их не в полном объеме, то потребитель может обратиться в суд за защитой и восстановлением его прав и законных интересов. 



22 августа 2022
10:29
Поделиться