В Чебоксарском районе необходимо найти собственников более 20 тысяч объектов недвижимости

В Чебоксарском районе необходимо найти собственников более 20 тысяч объектов недвижимости

Управление Росреестра по Чувашии продолжило цикл выездных семинаров по реализации федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (до 1998 года) и необходимости межевания земельных участков. На этот раз во встрече приняли участие представители трёх районов республики: Чебоксарского, Цивильского, Красноармейского.

Открывая совещание руководитель чувашского Управления Росреестра Екатерина Карпеева обратила внимание присутствующих, что в этом году республика вошла в пилот по «Национальной системе пространственных данных», что предполагает ускоренные темпы по завершению работ по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостающими и точными сведениями.

Полномочия по выявлению собственников недвижимости закреплены за органами местного самоуправления, но Росреестр готов и нацелен на всестороннюю помощь в этом вопросе. Екатерина Владимировна подчеркнула, что первоочередная задача не только выявить правообладателя объекта, но и побудить его зарегистрировать право в установленном законом порядке, а также заинтересовать граждан в межевании земельных участков. Ожидается, что в ближайшее время будут приняты репрессивные законодательные меры в отношении тех, кто не спешит регистрировать права на недвижимость и межевать земельные участки, поэтому сейчас необходимо по максимуму проработать с населением эти вопросы.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Евгений Дубов рассказал о работе по выявлению правообладателей ранее учтенных прав на объекты недвижимости, которая началась с 29 июня 2021 года. За это время в масштабах республики удалось в целом сократить список объектов недвижимого имущества без прав почти на 60 тысяч. В основном это помещения и объекты капитального строительства.

В своем выступлении Евгений Владиславович детально рассказал алгоритм действий по всем объектам. Он допустил, что будут выявлены нетипичные случаи, вопросы по которым придется решать в индивидуальном порядке. «Базовая статистика по всем объектам недвижимости в разрезе районов обновляется ежемесячно, так что при желании можно сверить динамику. Но учитывая вхождение Чувашии в пилот, хотелось бы, чтобы рост показателей был более активный, поскольку до конца 2023 года мы должны досконально отработать все перечни и внести необходимые данные в ЕГРН. Кроме того, в регионе вопрос наполнения реестра недвижимости находится на личном контроле главы республики», - добавил Дубов.

В ходе встречи неоднократно акцентировалось внимание, что работники местных администраций должны донести до собственников информацию о том, что они самостоятельно могут обратиться в МФЦ за регистрацией прав на свои объекты недвижимости. Если речь идет о ранее учтенных правах, то регистрация проводится бесплатно. Если же оказались не зарегистрированы права на объекты после 1998 года, то здесь придется оплатить госпошлину. В зависимости от ситуации это может быть 350 или 2000 рублей. Не такая уж это большая сумма, чтоб стать полноценным правообладателем объекта и не лишится его ввиду разных обстоятельств.

Для кого объект не представляет ценности, можно отказаться от него, предоставив заявление в МФЦ. Госпошлина за отказ не уплачивается.

В завершении семинара у представителей администраций была возможность задать актуальные вопросы руководству Управления Росреестра.

Для сведения

По последним данным Росреестра на территории Чебоксарского района учтено 21 839 объектов недвижимости, по которым в ЕГРН отсутствуют сведения о правообладателях, из них 16 020 земельных участков.



30 августа 2022
15:41
Поделиться