Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Почему при переходе права собственности Росреестром не истребуется справка об отсутствии задолженности по членским и целевым взносам?

Светлана Харитонова. г.Канаш

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Татьяна Захарова.

Ограничение права собственника по распоряжению принадлежащим ему имуществу в виду наличия задолженности по членским взносам не соответствует основным принципам гражданского законодательства. Росреестр не может требовать такие справки, так как это не предусмотрено перечнем основных документов при совершении сделки.

Тем не менее, вы можете самостоятельно запросить эту справку у продавца и, если имеется задолженность, отказаться от покупки до погашения долга, либо взять эти обязательства на себя, оформив это документально.

Прежний собственник земельного участка может заключить с новым собственником соглашение о переводе долга по уплате взносов в садоводческом товариществе, который возник у продавца на момент продажи земельного участка на территории садоводческого некоммерческого объединения. В иных случаях взыскание долга осуществляется в судебном порядке. Обратиться в суд о взыскании долга может и садоводческое товарищество.



06 сентября 2022
08:52
Поделиться