Права потребителя при получении платных медицинских услуг

Согласно Правилам предоставления   медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее Правила), платные медицинские услуги - это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Потребитель имеет право на своевременное получение необходимой и достоверной информации об исполнителе и предоставляемых им услугах.

Исполнитель обязан предоставить посредством размещения на сайте медицинской организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения о:

- наименовании юридического лица или фамилии, имени и отчестве индивидуального предпринимателя; адресе места нахождения юридического лица или адресе места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности индивидуального предпринимателя, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;

- о лицензии на осуществление медицинской деятельности: номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;

- перечне платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;

- порядке и условиях предоставления медицинской помощи в соответствии с программами;

- медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;

- режиме работы медицинской организации, графике работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;

- адресах и телефонах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Договор заключается с потребителем и исполнителем в письменной форме и должен содержать сведения об исполнителе, предусмотренные Правилами; номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дату ее регистрации, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа; фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя); фамилию, имя и отчество, адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица или наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица; перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором; стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты; условия и сроки предоставления платных медицинских услуг; должность, фамилию, имя, отчество лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество потребителя (заказчика) и его подпись. В случае, если заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени заказчика; ответственность сторон за невыполнение условий договора; порядок изменения и расторжения договора и иные условия, определяемые по соглашению сторон.

На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.

В случае если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя.

Без согласия потребителя исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

В случае если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается, при этом потребитель оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Исполнитель в подтверждение факта оплаты обязан выдать потребителю документ установленного образца (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности).

После исполнения договора потребителю выдаются медицинские документы, отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При несоблюдении медицинским учреждением обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

- назначить новый срок оказания услуги;

- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;

- потребовать исполнения услуги другим специалистом;

- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

За нарушение установленных договором сроков исполнения услуг Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка 3% от стоимости услуг за каждый день просрочки.

Требования потребителя о возврате денег и уменьшении стоимости предоставляемых услуг должны быть удовлетворены в 10-дневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В случае отказа исполнителя в добровольном удовлетворении требований, спор в конечном итоге может быть разрешен исключительно судом (ст. 11 ГК РФ, п. 1 ст. 17  Закона Российской Федерации от 07. 02. 1992 г. №  2300-1 «О защите прав потребителей»

         При этом согласно п. 2 статьи 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения или пребывания ответчика, жительства или пребывания истца,  либо заключения или исполнения договора.

          Согласно п. 3 статьи 17 Закона потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

           Кроме этого, согласно ст. 15 Закона, потребитель вправе потребовать компенсацию морального вреда, размер которого определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.



15 сентября 2022
12:36
Поделиться