О запрете обуславливания предоставления услуги по приему платежей за услуги ЖКХ обязательным оказанием дополнительной платной услуги

В соответствии с нормами действующего законодательства договор имущественного страхования для физических лиц носит добровольный характер.

Согласно требованиям п. 3 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон РФ «О защите прав потребителей») исполнитель не вправе отказывать в заключении, исполнении договора, направленного на оказание одних услуг, по причине отказа потребителя в приобретении иных услуг.

Исполнитель не вправе без получения согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Согласие потребителя на выполнение оказание дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на исполнителя.

За нарушение прав потребителей нормами статьи 13Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена ответственность исполнителя услуги, в части возмещения убытков, причиненных потребителю, выплате неустойки, а также за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Необходимую консультацию по вопросам защиты прав потребителей, а также помощь в осуществлении защиты нарушенных прав можно получить по телефонам Управления Роспотребнадзора по Орловской области: 8(4862) 41-52-52, 42-26-59, в общественной приемной Управления: г. Орел, Наугорское шоссе,2а, а также в консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Орловской области»: г. Орел, ул. Карачевская, д.56а, тел. 8(4862) 75-02-76.

Также консультацию можно получить по телефону Единого консультационного центра 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный). Единый консультационный центр функционирует в круглосуточном режиме, без выходных дней на русском и английском языках.

Кроме того, дополнительную информацию граждане могут получить на сайте Роспотребнадзора в государственном информационном ресурсе ГИС ЗПП по адресу: http://zpp.rospotrebnadzor.ru

 



11 октября 2022
14:25
Поделиться