Банкрот не может продать свою квартиру

Банкрот не может продать свою квартиру

В Чувашии в 2022 году 1657 граждан и индивидуальных предпринимателей признаны банкротами. Это на 83% больше показателей за прошлый год, сообщает  «Правда ПФО», ссылаясь на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. На портале ЕФРСБ размещены сведения о 728 тысячах граждан-должников по всей России.

Управление Росреестра по Чувашской Республике обращает внимание, что если в отношении гражданина арбитражным судом возбуждено дело о банкротстве, то с этого момента физическое лицо не может свободно распоряжаться своим имуществом.

Финансовый управляющий руководит процессом

Если суд ввел процедуру реструктуризации долгов, то с этого момента гражданин может совершать сделки со своим имуществом только с согласия финансового управляющего. Оно оформляется в письменном виде.  

Если гражданин признан арбитражным судом банкротом, то распоряжаться его имуществом может только финансовый управляющий. Все сделки, которые гражданин-банкрот совершит лично (без участия управляющего) будут ничтожны.

В случае, если потенциальный банкрот захочет сам продать квартиру или дом, то такая сделка будет не законной. Покупатель не сможет взыскать с него уплаченную сумму в рамках дела о банкротстве и не сможет требовать включить его сумму в конкурсную массу. Такой спор будет решаться в гражданско-правовом порядке. А должнику, рассчитывать, что его долги спишут в рамках дела о банкротстве не стоит, его не освободят от обязательств перед покупателем и ему придется вернуть деньги, даже если его признают банкротом.

Афера за спиной управляющего

Специалисты Росреестра Чувашии на днях рассматривали жалобу на действия финансового управляющего, который отказался возвращать задаток за покупку квартиры. Договор купли-продажи за его спиной заключил должник-банкрот. Покупатель требовал и у собственника недвижимости, и у управляющего вернуть ему 180 тысяч.

«В указанном случае, в действиях финансового управляющего нет нарушения закона о банкротстве. Указанная квартира подлежит реализации на торгах, а не путем продажи по договоренности между должником и покупателем. Поэтому требование взыскать заявленную сумму с управляющего необоснованно. Незнание того факта, что должник находится в процедуре банкротства, в таком случае покупателю не поможет. Ему придется через суд возвращать свои деньги, а останутся они у банкрота или нет, вопрос очень сомнительный», - разъяснила начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Антонова.

Проверка на банкротство

 «С 1 октября 2022 года снят мораторий на подачу заявлений о банкротстве всех лиц. В связи с этим вполне ожидаем рост обращений кредиторов о взыскании задолженности. Потенциальные банкроты могут попытаться вернуться к этой незаконной схеме продажи недвижимости в обход финансового управляющего, чтобы расплатиться со своими долгами.  Поэтому будущим покупателям недвижимости сейчас нужно быть вдвойне осмотрительными, чтобы минимизировать риски признания сделки недействительной», - сообщил  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков.

Росреестр Чувашии рекомендует:

- прежде чем заключать сделку, лучше всего проверить в  Едином федеральном реестре сведений о банкротстве данные о собственнике недвижимости.   Там имеются все сведения о лицах, находящихся в стадии банкротства;

- если же заявление о признании несостоятельным (банкротом) еще не рассмотрено судом, то можно проверить, поданы или нет заявления о банкротстве гражданина в арбитражный суд по месту его регистрации на сайте Федеральных арбитражных судов Российской Федерации.



18 октября 2022
08:32
Поделиться