«Гаражная амнистия» позволяет оформить бесплатно  землю под гаражом

«Гаражная амнистия» позволяет оформить бесплатно   землю под гаражом

Закон о «гаражной амнистии» действует в нашей стране уже год. За это время в Чувашии оформлено в упрощенном порядке 317 гаражей и 1437 земельных участков, общей площадью 43 тысячи квадратных метров.

«Благодаря «гаражной амнистии» люди смогли в упрощенном порядке оформить не только гаражи, но и земельные участки под ними. Причем администрация предоставляет земельный участок под оформленным гаражом бесплатно. За минувший квартал наблюдается заметное увеличение числа оформленных участков, более 400,  а это означает, что гаражная амнистия набирает обороты», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Расколова.

Больше всего гаражей и участков по «амнистии» оформлено в столице Чувашии и в городе Канаш.

«По 58 гаражным кооперативам основной сбор документов завершен и от граждан, которые только обращаются, сейчас требуется уже минимальный пакет документов. Сложностей с приемом заявлений у нас нет, граждане приходят к нам каждый день», - сообщила заведующая сектором землеустроительной документации МБУ «Управление территориального планирования» города Чебоксары» Лина Кольцова.

«В  самом начале «гаражной амнистии» были трудности с подготовкой схемы расположения земельного участка под гаражами, кадастровые инженеры не совсем до конца понимали принцип работы. Сейчас же все наладилось, нам охотно идут на встречу и с Управления территориального планирования, в части документального подтверждения года постройки гаража, принимают даже справки от председателей ГК. Очень благодарен вашему Управлению за разъяснения по этажности помещения, теперь есть возможность оформить и двухэтажные гаражи», - рассказал юрист нескольких гаражных кооперативов города Чебоксары Игорь Баранов.  

Напомним, что в упрощенном порядке можно зарегистрировать право на земельный участок и капитальный гараж, возведенный до 2005 года.

В этом случае предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется бесплатно. Собственнику придется потратиться только на изготовление технической документации.

 



18 октября 2022
12:10
Поделиться