О проведении профилактических визитов при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей

Роспотребнадзор наделен правом проведения профилактических визитов при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей в соответствии со статьей 52 Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», п. 20 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1005.

Это профилактическое мероприятие,  направленное на повышение информированности предпринимательского сообщества о способах  соблюдения обязательных требований законодательства, а также предупреждение и устранение условий, причин и факторов, способных привести к нарушениям обязательных требований в дальнейшем.

Обязательные профилактические визиты должны проводиться в отношении контролируемых лиц, приступающих к осуществлению деятельности в сфере продажи товаров, оказания услуг (выполнения работ), не позднее чем в течение одного года со дня начала такой деятельности.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения.

Разъясняем, что хозяйствующий субъект вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области любым удобным способом не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения.

Кроме того, профилактический визит может быть проведен по инициативе предпринимателя, руководителя юридического лица по заявлению, направленному в Роспотребнадзор.

В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска; а также обязательных требованиях, регламентированных соответствующими правилами продажи товаров, оказания услуг (выполнения работ), в том числе в части заключения и (или) исполнения договоров с потребителями на предмет выявления в них условий, ущемляющих права потребителей; товарах (непродовольственная и продовольственная продукция), работах и услугах как результатах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, к которым предъявляются обязательные требования, в том числе в части информации о товарах (продукции), работах (услугах).

Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи. В ходе профилактического визита инспектором может осуществляться консультирование контролируемого лица.

Разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся  в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».

 



18 октября 2022
08:14
Поделиться