Глава Чувашии Олег Николаев провел очередное заседание антитеррористической комиссии

Глава Чувашии Олег Николаев провел очередное заседание антитеррористической комиссии

В МАУ ДО "ДЮСШ "ЦСИЗ "Улап"  Глава Чувашии Олег Николаев провел очередное заседание антитеррористической комиссии, на котором были обсуждены вопросы совершенствования функций контроля за реализацией ранее принятых решений.

В ходе заседания было рассмотрено 2 вопроса.

 О совершенствовании функций контроля за реализацией решений республиканской и муниципальных антитеррористических комиссий рассказал глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев.  «В настоящее время обстановка в области противодействия терроризму в Чебоксарском районе остается в целом стабильно и контролируемой. Каких-либо разногласий и открытых форм противодействий в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в районе не зафиксировано. В январе-сентябре 2022 года на территории района преступлений террористической направленности не зарегистрировано.  Работа антитеррористической комиссии в Чебоксарском районе организована в соответствии с рекомендациями Национального антитеррористического комитета и антитеррористической комиссии в Чувашской Республике», - отметил Николай Хорасев.

Как сообщил руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Чувашской Республике Евгений Терёшин, после трагедии в школе города Ижевска были проведены выборочные проверки организации антитеррористической деятельности управлений и отделов образований муниципальных образований и образовательных организаций Чувашской Республики. Выявлены случаи неисполнения решений антитеррористической комиссии в части отсутствия систем экстренного оповещения, неисправного состояния рамок металлодетекторов, отсутствия алгоритмов действий сотрудника охраны при вооруженном нападении и практических тренировок в случае возникновения опасности террористического акта.

В настоящее время приняты меры по устранению выявленных нарушений. В то же время  главам администраций и председателям антитеррористических комиссий указали на формальный подход отдельных должностных лиц к исполнению возложенных на них обязанностей по организации антитеррористической работы. Так, начальник УФСБ России по Чувашии Альберт Савинцев обратил внимание руководителей органов местного самоуправления на своевременное проведение тренировок в образовательных организациях по действиям в случае вооруженного нападения.

О состоянии и мерах по совершенствованию профессионального уровня сотрудников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления, ответственных за реализацию мероприятий в области противодействия терроризму.

Олег Николаев подчеркнул, что вопросы антитеррористической защищенности образовательных организаций должны быть на особом контроле. Он также анонсировал запуск Администрацией Главы Чувашской Республики в следующем году сквозной годовой программы повышения квалификации и компетенций муниципальных служащих, куда планируется включить и занятия по противодействию терроризму. «Видится правильным, чтобы эта программа охватывала специалистов всех направлений, а не только глав администраций. Это позволит перевести команды муниципальных образований на более высокий уровень», — сказал руководитель региона.



27 октября 2022
13:29
Поделиться