В Цивильске под председательством вице-премьера Правительства Чувашии Владимира Степанова прошло заседание координационных центров по вопросам оказания помощи семьям мобилизованных

В Цивильске под председательством вице-премьера Правительства Чувашии Владимира Степанова прошло заседание координационных центров по вопросам оказания помощи семьям мобилизованных

18 ноября в Цивильске под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра здравоохранения Владимира Степанова состоялось совещание по вопросам взаимодействия координационных центров и организаций социальной сферы при оказании социальной поддержки военнослужащим и членам их семей. На этот раз в мероприятии приняли участие представители администраций Козловского, Мариинско-Посадского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского и Янтиковского районов, а также Красноармейского муниципального округа.

Открывая совещание заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов напомнил, что в целях оперативного решения возникающих вопросов по социальной помощи членам семей мобилизованных по поручению Главы Чувашии Олега Николаева на базе 23 центров социального обслуживания населения созданы координационные центры под руководством глав администраций муниципальных образований.

«Одна из главных задач центров - обеспечение четкого взаимодействия исполнительных органов власти и органов местного самоуправления с различными ведомствами, социальными и иными службами для качественного и быстрого решения вопросов, волнующих семьи мобилизованных и добровольцев. Межведомственное взаимодействие помогает оперативно и адресно доводить всю необходимую помощь, предусмотренную Указом Главы Чувашии Олега Николаева», - подчеркнул Владимир Степанов.

Заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алексей Григорьев сообщил, что в каждом координационном центре сопровождение семей ведется в проактивном режиме. С ними держат постоянный контакт, изучают жизненные ситуации, принимают и обрабатывают обращения, контролируют решение различных вопросов.

«Членам семей предоставляется социально-психологическая помощь, определяется их нуждаемость в первоочередных формах социальной помощи, нуждаемость в трудоустройстве и профессиональной переподготовке, оказывается содействие в оформлении социальных и других выплат, а также мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья мобилизованного», - отметил Алексей Григорьев.

Замминистра труда сообщил, что в муниципальных округах, участвующих в совещании, все дети семей мобилизованных обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием в школах и бесплатным посещением дошкольного учреждения. Кроме этого организовано льготное посещение занятий в кружках и секциях по дополнительным общеобразовательным программам. Алексей Григорьев также подчеркнул, что за членами семей закреплены 84 волонтера, в том числе 17 «серебряных», которые помогают семьям в решении бытовых вопросов, присмотре и уходе за детьми.



18 ноября 2022
15:39
Поделиться