Информация для граждан, прибывших из Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской области.  

Граждане, постоянно проживавшие по состоянию на 30 сентября 2022 года на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской и Запорожской области, или ранее постоянно проживавшие на указанных территориях, а также их несовершеннолетние дети, признаются гражданами Российской Федерации при условии принесения Присяги гражданина Российской Федерации и документируются паспортом гражданина Российской Федерации (от принесения Присяги освобождаются лица, не достигшие возраста 14 лет, признанные недееспособными, и неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и подписать его).

Паспорт оформляется без взимания государственной пошлины.

Граждане, документированные российским паспортом до 30 сентября 2022 года, могут обратиться в любое подразделение по вопросам миграции для проставления отметки об имеющейся регистрации по месту жительства на территориях Луганской, Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Проставление отметки осуществляется на основании заявления гражданина с приложением документов, подтверждающих регистрацию.

Заявление о признании ребенка в возрасте до 14 лет или недееспособного лица гражданином Российской Федерации подается его законным представителем. При признании ребенка в возрасте до 14 лет гражданином Российской Федерации на бланке свидетельства о его рождении или вкладыше к нему проставляется отметка, подтверждающая наличие гражданства Российской Федерации.

Граждане Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, граждане Украины и лица без гражданства, приобретшие гражданство Российской Федерации, признаются гражданами Российской Федерации, не имеющими гражданства Украины, со дня подачи заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины, которое можно подать в любое подразделение по вопросам миграции.

Все представляемые вместе с заявлениями документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.

 

Телефон для получения дополнительных консультаций: 8-83540-2-19-35



22 ноября 2022
10:26
Поделиться