Ежегодно 1 декабря мировое сообщество отмечает День борьбы со СПИДом, посвященный актуальным мерам противодействия ВИЧ-инфекции

Об истории возникновения ВИЧ-инфекции

О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).

С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек; реальное же их количество в 5-10 раз больше.

Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.

Для Чувашской Республики эта проблема также актуальна.

В Чебоксарском районе продолжается ежегодный рост числа выявленных случаев ВИЧ- инфекции. За 10 месяцев 2022 году зарегистрировано 25 случаев ВИЧ-инфекции, по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году - 15 случаев, что в 1,67 раза выше. По сравнению со средним многолетним показателем выше в 2,12 раза.

 В Моргаушском районе за 10 месяцев 2022г. зарегистрировано – 10 случаев ВИЧ-инфекции, а в 2021 за 10 месяцев – 4 случая. По сравнению со средним многолетним показателем выше в 2,23 раза.

В г. Новочебоксарск ситуация благополучная. За 10 месяцев в 2022 и 2021 году зарегистрировано по 24 случая ВИЧ-инфекции, что на 37,6% ниже по сравнению со средним многолетним показателем.

Что же такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция - инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом фоне оппортунистических (сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.

Источник заражения

Единственным источником заражения является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Пути передачи ВИЧ/СПИД

Основные пути передачи ВИЧ:

  • незащищенный половой контакт с ВИЧ-инфицированным человеком;
  • совместное использование с ВИЧ-инфицированным принадлежностей для инъекций (шприцы, иглы);
  • вертикальный путь передачи ВИЧ от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов или после родов, через грудное молоко).

Остальные пути передачи встречаются значительно реже. Среди них следует отметить заражение ВИЧ при переливании крови или ее продуктов в странах, где не проводится обязательная проверка всех образцов донорской крови на ВИЧ. Исключительно редки случаи заражения при попадании инфицированной крови на открытую рану или на слизистую оболочку.

Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.

 

ВИЧ - НЕ передается

  • при дружеских поцелуях;
  • при рукопожатиях;
  • при кашле, чихании;
  • через посуду, одежду, бельё;
  • при посещении бассейна, сауны, туалета;
  • при укусах насекомых.

Лечение болезни

За прошедшие годы, несмотря на усилия различных специалистов всего мира, огромные средства, затраченные на исследование и лечение «чумы» XX века, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных больных.

Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.

ВИЧ - среди женщин

Эпидемия ВИЧ/СПИД все больше и больше приобретает женское лицо:

  • почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ,- женщины;
  • женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям;
  • вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в 2,5 раза выше, чем для их сверстников мужского пола;
  • женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ даже от однократного незащищенного полового акта;
  • распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей; большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

 Меры профилактики и защиты

К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ, хотя во многих странах сейчас проводятся исследования в этой области.

Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

  • Безопасный секс и постоянный, надежный половой партнер;
  • Использование презервативов помогает снизить риск заражения, однако даже при правильном использовании презерватива он никогда не защищает на 100%;
  • Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ;
  • Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы;
  • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью.


01 декабря 2022
08:45
Поделиться