Коррупция как системная социальная проблема является одним из наиболее серьезных вызовов нового века

В целях привлечения постоянного внимания международного сообщества к проблемам предупреждения коррупции Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 2003 года был учрежден Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией прокуратурой района проанализированы результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции.

За 11 месяцев 2022 года прокуратурой района в данной сфере выявлено 235 нарушений, по которым внесено 64 представления, по результатам рассмотрения которых 53 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесен 65 протестов, возбуждено 4 дела об административном правонарушении.

Большинство нарушений связаны с несвоевременным приведением муниципальной правовой базы в соответствие с изменениями Федерального закона «О противодействии коррупции», непроведением антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, неисполнением мероприятий в рамках утвержденных планов противодействия коррупции.

Имели место факты непринятия мер по предотвращению конфликта интересов при начислении премий в период временного исполнения обязанностей глав сельских поселений, использования главами сельских поселений служебного транспорта в личных целях, неотражения в сведениях о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в полном объеме информации.

Также в текущем году по результатам общенадзорной проверки в органы предварительного расследования направлено 1 постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании, по которому возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).  В последующем Чебоксарским районным судом виновное лицо приговорено к наказанию в виде лишения свободы на срок 1 год 5 месяцев условно с испытательным сроком 1 год.

 

 



13 декабря 2022
11:51
Поделиться