Росреестр добился снижения госпошлины за регистрацию дополнительного соглашения договора аренды

Росреестр добился снижения госпошлины за регистрацию дополнительного соглашения договора аренды

С 1 января 2023 года размер государственной пошлины за регистрацию соглашения об изменении или расторжении договора аренды будет составлять для юридических лиц всего 1000 рублей, для физических – 350 рублей.

Активное участие в разработке законопроекта о снижении финансовой нагрузки в части урегулирования арендных отношений принял Росреестр.

Напомним, в 2020 году в Налоговый кодекс России были внесены изменения, которые значительно увеличили размер госпошлины за регистрацию дополнительных условий договора аренды и его расторжения. Стоимость услуги подскочила для организаций до 22 тысяч рублей, для граждан – до 2 тысяч.

По словам начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяны Захаровой, в течение последних двух лет в ведомство часто поступали обращения, с просьбой прокомментировать непомерный размер госпошлины. Были даже те, кто обжаловал в суде уведомления о возврате заявлений о государственной регистрации дополнительных соглашений в связи с неоплатой госпошлины за данное действие. Но суд исходил из норм, установленных налоговым законодательством.

Теперь многие предприниматели, которые сдают в аренду помещения, вздохнули с облегчением. «У нас около сотни арендаторов и бывает, что в течение года условия договора неоднократно меняются. За каждое малейшее изменение надо было выкладывать 22 тысячи, поскольку по законодательству данное действие расценивалось, как самостоятельное. Было крайне обременительно как для арендаторов, так и для арендодателей», - делится представитель администрации одного из Торговых центров республики.

«Я считаю, что это отличная новость. Для юридических лиц госпошлина за изменение и расторжение договоров аренды снижена в 22 раза. С 1 января организации будут платить 1000 рублей вместо 22000. Дешевле подобные услуги станут и для обычных людей: 350 рублей по новому закону против 2000 раньше. Соответствующие изменения в закон приняли депутаты сразу во втором и третьем чтениях, и Президент России подписал изменения в закон», - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков.



14 декабря 2022
09:43
Поделиться