Сервис «Земля для стройки» пополнится новыми участками

Сервис «Земля для стройки» пополнится новыми участками

До конца 2025 года в Чувашской Республике необходимо найти еще 1600 гектаров земли для строительства. Такую задачу поставил перед нашей республикой Федеральный Росреестр. На данный момент в сервисе «Земля для стройки» указано всего 109 гектаров свободной земли, через три года эта цифра должна составлять 1762 га.

Напомним, что на базе Публичной кадастровой карты доступен онлайн-сервис Росреестра «Земля для стройки». Он помогает инвесторам и заинтересованным лицам выбрать для строительства жилья земельные участки, имеющие потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Строить на таких участках можно как многоквартирные дома, так и индивидуальные.

Согласно распоряжению Росреестра во всех субъектах нашей страны установлены свои целевые показатели, которые необходимо достичь за три года.

«Например, наши соседи - Республика Татарстан начинают с такой же  стартовой позиции как и Чувашия (109 га), но до конца 2025 года они должны будут внести в «Банк земли» еще 8400 гектаров. А Марийская республика начинает с 294 гектаров и должна за три года прийти к 993 га. Так что работа предстоит серьезная, всем регионам придется тщательно изучить каждый свободный участок земли для возможного включения его в сервис «Земля для стройки», - отметил заместитель начальника отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Чувашии Александр Яковлев.

В Чувашии сервис «Земля для стройки» уже помог освоить несколько свободных участков. В Новочебоксарске в эту программу попало сразу три участка, которые на данный момент уже осваиваются.

Глава администрации города Новочебоксарск Дмитрий Пулатов: «Мы сумели найти в нашем городе свободные земли возле Ельниковской рощи, которые как раз подходили для включения в сервис Росреестра. На двух участках уже идет строительство многоквартирных домов. А по третьему участку готовятся разрешительные документы. Новочебоксарск сейчас активно застраивается, поэтому каждый участок у нас на особом счету».   

Посмотреть, какие земли сейчас республика готова предоставить для строительства, можно на сайте Росреестра на Публичной кадастровой карте www.pkk.rosreestr.ru сервис «Земля для стройки».

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



19 декабря 2022
09:52
Поделиться