Продлен мораторий на проверки бизнеса до конца 2023 года

Продлен мораторий на проверки бизнеса до конца 2023 года

Мораторий на проведение плановых контрольных (надзорных) мероприятий, объявленный в марте 2022 года продолжит свое действие и в этом году. Постановление об этом подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

С этого года плановые проверки будут проводиться только на объектах чрезвычайно высокой и высокой категорий рисков. Также появилась возможность отменить плановое мероприятие, если по инициативе проверяемой организации инспектор уже нанес профилактический визит. Внеплановые проверки станут проводиться по поручениям Президента, правительства, требованиям прокуратуры, а также на основании полученной надзорными органами информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.

В Чувашской Республике с момента введения моратория отменены все плановые проверки, а количество внеплановых сократилось. Основной упор инспекторы делают на профилактику. Надзорные органы посещают предприятия с профилактическими визитами, могут вынести предпринимателю предостережение и проконсультировать его о возможных нарушениях и рисках. Это позволит бизнесу сработать на опережение и самостоятельно исправить недостатки в работе.

«В 2022 году количество проверок в Чувашии снизилось почти в 3 раза по сравнению с 2019 годом. Проанализировано более 300 требований для бизнеса, которые подлежат проверке. Всего по исключительным основаниям, установленным законодательством, проведено 438 внеплановых контрольных мероприятия», - отметил вице-премьер Чувашии Дмитрий Краснов.



12 января 2023
08:53
Поделиться