«Требования, предъявляемые к качеству и безопасности плодоовощной продукции»
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Здоровье невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Каждый продукт содержит определенные полезные микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Всевозможные их сочетания в рационе обеспечивают поступление всех необходимых веществ. В меню должны обязательно присутствовать продукты растительного происхождения. В однообразном рационе с определенным набором продуктов их содержание будет недостаточным. В результате в работе органов и систем начнутся сбои. Дефицит любого из важных микроэлементов может привести к проблемам со здоровьем и развитием.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов и других микроэлементов. Поэтому в питании именно они должны являться основой. Регулярное употребление таких продуктов дает возможность укрепить здоровье, создать идеальные условия для работы. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи.
Продажа плодоовощной продукции регламентируется санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», а также техническими регламентами ТР ТС 023/2011, ТР ТС 021/2011.
Покупателю, для того, чтобы быть уверенным в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции:
- необходимо обращать особое внимание на места продажи продукции - рекомендуется приобретать овощи, фрукты, в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;
- приобретать продукты не стоит в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках;
- при покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
- предпочтение отдавайте приобретению сезонных овощей и фруктов, в раннем периоде велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
- чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сертификат соответствия либо сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ).
Плодоовощная продукция должна иметь маркировку. В маркировке продукции содержится следующие сведения:
- наименование продукции, количество продукции, дата изготовления продукции, срок годности продукции;
- условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно - модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;
Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
Помните, что не допускается реализация населению:
- позеленевших клубней картофеля, хранение картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного или искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
- при продаже овощей и фруктов, бахчевых культур (арбузы, дыни) на открытых специально оборудованных площадках, не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.