Федоров Е.Ф. - достойный пример для каждого
Самое главное богатство родного края – это люди. В музее «Бичурин и современность» собирают историю в лицах, чтобы сохранить и показать молодому поколению ценность их вклада в развитие Чебоксарской стороны. Новая фотовыставка «Фронтовик, агроном, парторг», посвященная 100-летию со дня рождения Федорова Егора Федоровича (1923 – 1991) из с. Абашево собрала детей, внуков, правнуков и многих односельчан, коллег.
Егор Федорович родился в семье участника Первой Мировой войны Никитина Ф.Н. и Якимовой И.Я., Он окончил Абашевскую среднюю школу 30 мая 1942 г. Выпускной вечер проводился 2 июня, пока он был на празднике, дома его ждала повестка в армию. Через месяц он уже участвовал в составе 25 гвардейской стрелковой дивизии 81 гвардейского стрелкового полка как наводчик батареи 75 мм артиллерийской орудия в форсировании Дона. В 1943 году заслужил первую медаль «За отвагу». Был комсоргом, парторгом, воевал в составе Украинского фронта, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию и часть Германии. За героизм награжден орденами Славы II и III степеней (1945) и еще одной медалью «За отвагу». После войны был направлен на учебу в военно-политическое училище в г. Иваново (1945-1947).
Демобилизовавшись, он в родном селе встретил свою вторую половинку - фронтовичку Васильеву Галину Васильевну. Они вырастили шестерых детей: Светлану, Таисию, Тамару и Владислава (близнецы), Альбину, Зинаиду. Федоров Е.Ф. трудился в колхозе бригадиром, заместителем председателя, главным агрономом колхоза им. Ленина (1960-1972), секретарем парторганизации с 1973 до самой смерти.
Заместитель начальника управления культуры, социального развития и туризма администрации Чебоксарского муниципального округа Антонова Е.Н. отметила: «Егор Федорович трудился и агрономом, и парторгом колхоза – значит, люди ему доверяли, верили и шли за ним. Он тоже был частью народа, находился в гуще людей, жил их интересами».
Председатель совета ветеранов общественной организации «Союз ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики» по Чебоксарскому муниципальному округу Егоров С.А. поделился своими воспоминаниями о коллеге. Он также работал в колхозе им. Ленина и видел, насколько он внимателен к людям, ответственный руководитель.
Князев А.П. начинал работу инженером в колхозе им. Ленина в 1984 г. под началом Федорова Е.Ф. и считает его своим наставником. Они трудились в одном кабинете. Начинающему специалисту он давал ценные советы, помогал, опекал по-отечески.
Дочь Егора Федоровича - Егорова Альбина Егоровна рассказала о своем отце: «Он был очень добрым, мудрым человеком. Со 2 класса трудясь на колхозном поле, мы научились ценить труд родителей и свой труд тоже. Иногда даже не давал претерпеть наказание крапивой от матери, когда случайно заигравшись, мы теряли утят. Однажды в колхозном поле замерзла неубранная морковь. Отца лишили зарплаты на 2 месяца, хотя урожай все равно выкапывали и несли на ферму. Порядки были строгие, но работали дальше и лучше». Самым главным праздником для семьи она считает День Победы 9 Мая, сколько всего и матери и отцу пришлось пережить и на поле боя, и после войны восстанавливая хозяйство колхоза.
Младшая дочь Зинаида также гордится тем, что у нее были такие родители: они учили быть прилежными до конца, на работе ли и в учебе ли. Племянница Егора Федоровича особенно запомнила фронтовую историю дяди: «Сидя в окопе он читал письмо на войне. Мимо прошел друг Виталий Пластинин. Но через минуту там, где сидел однополчанин, после взрыва снаряда на его месте появилась насыпь. Друг вернулся и откопал Егора, тем самым спас его от смерти. Дядя очень хотел найти спасителя после войны, но как не знал. Я написала письмо в обком партии Архангельска. Через некоторое время Пластинин Виталий приехал к другу в с. Абашево».
Эта встреча и беседы о таком уважаемом человеке сохранятся как страница истории Чебоксарского муниципального округа. Пусть подобные выставки раз за разом напоминают нам о том, кому мы обязаны жизнью и кто является для нас достойным примером.