Минеральная вода
Минеральная вода - это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы и биологически активные компоненты. Сегодня такая вода пользуется огромным спросом, и ее легко можно отыскать не только в аптеке, но и на полках супермаркета. К сожалению, не все понимают, что минеральная вода обладает определенными свойствами и не подходит для замены воды питьевой. При ее неправильном употреблении в лучшем случае излечения не наступает. А в худшем проблемы со здоровьем только усугубляются.
В чем секрет натуральной минеральной воды
Природная минеральная вода рождается под землей, проходит сложный путь через горные породы, фильтруется естественным образом, несколько раз меняет свою температуру и химический состав. В результате получается уникальный по своим свойствам напиток.
Он благотворно влияет на весь организм: укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, регулирует работу ЖКТ и выделительной системы, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, омолаживает и оздоравливает. С минералкой худеют, занимаются спортом, восстанавливают силы и очищают организм. Но все это при одном условии: если минеральная вода грамотно подобрана специалистом и действительно подходит вам по составу. Вот почему так важно найти правильную, а главное – настоящую минеральную воду.
Минеральная вода может быть газированной природным способом или искусственно насыщенной углекислым газом. Это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства воды на долгое время и не допустить попадания в бутылку кислорода. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, с газированной водой стоит быть осторожнее: им противопоказаны напитки, насыщенные углекислым газом. Поэтому, прежде чем пить такую минералку, ее нужно налить в стакан и дать постоять несколько минут, чтобы газ вышел. Для здорового человека пить природную воду с газом невредно.
Основные виды вод: Обратите внимание, вид минеральной воды практически всегда указан на этикетке. Это важная информация, которую обязательно нужно изучить до покупки.
Вода, подходящая для ежедневного употребления, называется столовая минеральная вода. Ее можно пить по 2-4 стакана в день для общего оздоровления.
Лечебно-столовая минеральная вода может приниматься профилактическими курсами или при лечении некоторых заболеваний. В такой воде повышенное содержание биологически-активных компонентов, поэтому ее необходимо подбирать по составу под конкретную цель.
Лечебная минеральная вода назначается врачом при определенных заболеваниях, где крайне важным является подбор состава, времени приема, температуры воды и продолжительности времени ее употребления.
Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:
- Бикарбонатная («Архыз»). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
- Сульфатная («Ессентуки №20»). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
- Хлоридная («Ессентуки №4, «Аксу»). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
- Магниевая («Нарзан, «Еринская»). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
- Фторная («Лазаревская, «Сочинская»). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
- Железистая («Марциальная, «Полюстровская»). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
- Кислая («Шмаковская»). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
- Натриевая («Смирновская, «Нарзан»). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
- Кальциевая («Смирновская, «Славяновская»). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» - натриево-кальциевая, «Нарзан» - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке, даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.