Белки - это материал для построения клеток, тканей и организмов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглабина и т.д. Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме. Белки служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон. Белки участвуют в энергетическом обмене, процессе пищеварения, обеспечивает защиту организма. Белки образуют также соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Подросткам, организм которых непрерывно растет, особенно нужен белок. При недостатке белка рост и развитие подростка замедляется, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшаются умственные способности.
Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой).
Доля в суточном рационе должна составлять 10 – 15%.
Самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор аминокислот в нужных пропорциях
Мясо усваивается на 87-89 %, рыба на 93-98 %, яйца на 100 %
Виды белков:
- Простые и сложные.Первые состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит еще простетическая группа (небелковая часть).
- Животные (мясо, рыба, птица, молочные продукты) и растительные (орехи, соя, горох, фасоль). При этом на животные белки должно приходитЬся около 60%.
- Полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме не образуются.
Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя).
В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.Многие растительные белки являются неполноценными, например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие).
Потребность в белке, равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка на килограмм массы тела). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
|
Продукты богатые белком
Белок в молочных продуктах, в яйцах и яйцепродуктах
Белок в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
Белок в орехах, в бобовых, в крупах и зерновых продуктах
Белок во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени, в грибах
В данных таблицах принята среднесуточная п
Потребность в белке, равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка на килограмм массы тела). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
Название продукта
|
Содержание белка в 100 гр
|
Процент суточной потребности
|
Яичный порошок
|
46 гр
|
66%
|
Сыр «Пармезан»
|
35.7 гр
|
51%
|
Соя (зерно)
|
34.9 гр
|
50%
|
Молоко сухое нежирное
|
33.2 гр
|
47%
|
Икра красная зернистая
|
31.5 гр
|
45%
|
Грибы белые сушёные
|
30.3 гр
|
43%
|
Молоко сухое 15%
|
28.5 гр
|
41%
|
Икра минтая
|
27.9 гр
|
40%
|
Икра чёрная зернистая
|
26.8 гр
|
38%
|
Арахис
|
26.3 гр
|
38%
|
Сыр «Голландский» 45%
|
26.3 гр
|
38%
|
Сыр «Пошехонский» 45%
|
26 гр
|
37%
|
Сыр Гауда
|
24.9 гр
|
36%
|
Сыр «Швейцарский» 50%
|
24.6 гр
|
35%
|
Тунец
|
24.4 гр
|
35%
|
Молоко сухое 25%
|
24.2 гр
|
35%
|
Чечевица (зерно)
|
24 гр
|
34%
|
Маш
|
23.5 гр
|
34%
|
Сыр «Чеддер» 50%
|
23.5 гр
|
34%
|
Сыр «Российский» 50%
|
23.2 гр
|
33%
|
Горох (лущеный)
|
23 гр
|
33%
|
Брынза (из коровьего молока)
|
22.1 гр
|
32%
|
Творог нежирный
|
22 гр
|
31%
|
Мясо (кролик)
|
21.2 гр
|
30%
|
Сыр плавленый «Колбасный»
|
21.2 гр
|
30%
|
Творог 4%
|
21 гр
|
30%
|
Творог 5%
|
21 гр
|
30%
|
Фасоль (зерно)
|
21 гр
|
30%
|
Семена подсолнечника (семечки)
|
20.7 гр
|
30%
|
Горбуша
|
20.5 гр
|
29%
|
Креветка
|
20.5 гр
|
29%
|
Сыр «Рокфор» 50%
|
20.5 гр
|
29%
|
Сыр «Сулугуни»
|
20.5 гр
|
29%
|
Сыр плавленый «Российский»
|
20.5 гр
|
29%
|
Фисташки
|
20.2 гр
|
29%
|
Нут
|
20.1 гр
|
29%
|
Лосось атлантический (сёмга)
|
20 гр
|
29%
|
Творог 2%
|
20 гр
|
29%
|
Сыр «Адыгейский»
|
19.8 гр
|
28%
|
Мясо (индейка)
|
19.5 гр
|
28%
|
Кунжут
|
19.4 гр
|
28%
|
Навага
|
19.2 гр
|
27%
|
Сельдь нежирная
|
19.1 гр
|
27%
|
Кета
|
19 гр
|
27%
|
Сливки сухие 42%
|
19 гр
|
27%
|
Палтус
|
18.9 гр
|
27%
|
Мясо (цыплята бройлеры)
|
18.7 гр
|
27%
|
Миндаль
|
18.6 гр
|
27%
|
Мясо (говядина)
|
18.6 гр
|
27%
|
Кешью
|
18.5 гр
|
26%
|
Килька каспийская
|
18.5 гр
|
26%
|
Окунь речной
|
18.5 гр
|
26%
|
Ставрида
|
18.5 гр
|
26%
|
Судак
|
18.4 гр
|
26%
|
Щука
|
18.4 гр
|
26%
|
Мясо (куриное)
|
18.2 гр
|
26%
|
Окунь морской
|
18.2 гр
|
26%
|
Сазан
|
18.2 гр
|
26%
|
Вобла
|
18 гр
|
26%
|
Кальмар
|
18 гр
|
26%
|
Скумбрия
|
18 гр
|
26%
|
Сыр нежирный
|
18 гр
|
26%
|
Творог 9% (полужирный)
|
18 гр
|
26%
|
Печень говяжья
|
17.9 гр
|
26%
|
Сельдь жирная
|
17.7 гр
|
25%
|
Отруби овсяные
|
17.3 гр
|
25%
|
Пикша
|
17.2 гр
|
25%
|
Сом
|
17.2 гр
|
25%
|
Лещ
|
17.1 гр
|
24%
|
Салака
|
17 гр
|
24%
|
Сельдь среднесолёная
|
17 гр
|
24%
|
Хек
|
16.6 гр
|
24%
|
Осётр
|
16.4 гр
|
23%
|
Грецкий орех
|
16.2 гр
|
23%
|
Желток куриного яйца
|
16.2 гр
|
23%
|
Отруби пшеничные
|
16 гр
|
23%
|
Творог 11%
|
16 гр
|
23%
|
Треска
|
16 гр
|
23%
|
Минтай
|
15.9 гр
|
23%
|
Камбала
|
15.7 гр
|
22%
|
Мясо (баранина)
|
15.6 гр
|
22%
|
Рак речной
|
15.5 гр
|
22%
|
Сыр «Камамбер»
|
15.3 гр
|
22%
|
Почки говяжьи
|
15.2 гр
|
22%
|
Творог 18% (жирный)
|
15 гр
|
21%
|
Угорь
|
14.5 гр
|
21%
|
Мясо (свинина мясная)
|
14.3 гр
|
20%
|
Сыр «Фета»
|
14.2 гр
|
20%
|
Килька балтийская
|
14.1 гр
|
20%
|
Кедровый орех
|
13.7 гр
|
20%
|
Мойва
|
13.4 гр
|
19%
|
Мука овсяная
|
13 гр
|
19%
|
Пшеница (зерно, твердый сорт)
|
13 гр
|
19%
|
Фундук
|
13 гр
|
19%
|
Яйцо куриное
|
12.7 гр
|
18%
|
Крупа гречневая (ядрица)
|
12.6 гр
|
18%
|
Мука гречневая
|
12.6 гр
|
18%
|
Мука овсяная (толокно)
|
12.5 гр
|
18%
|
Крупа овсяная
|
12.3 гр
|
18%
|
Хлопья овсяные «Геркулес»
|
12.3 гр
|
18%
|
Масса творожная 16,5% жирности
|
12 гр
|
17%
|
Яйцо перепелиное
|
11.9 гр
|
17%
|
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
|
11.8 гр
|
17%
|
Мясо (свинина жирная)
|
11.7 гр
|
17%
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
11.6 гр
|
17%
|
Халва подсолнечная
|
11.6 гр
|
17%
|
Крупа пшено (шлифованное)
|
11.5 гр
|
16%
|
Мидии
|
11.5 гр
|
16%
|
Мука пшеничная обойная
|
11.5 гр
|
16%
|
Макароны из муки 1 сорта
|
11.2 гр
|
16%
|
Белок куриного яйца
|
11.1 гр
|
16%
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
11.1 гр
|
16%
|
Крупа пшеничная
|
11 гр
|
16%
|
Макароны из муки в/с
|
11 гр
|
16%
|
Гречиха (зерно)
|
10.8 гр
|
15%
|
Мука пшеничная в/с
|
10.8 гр
|
15%
|
Мука ржаная обойная
|
10.7 гр
|
15%
|
Крупа манная
|
10.3 гр
|
15%
|
Ячмень (зерно)
|
10.3 гр
|
15%
|
Крупа ячневая
|
10 гр
|
14%
|
Овёс (зерно)
|
10 гр
|
14%
|
Рожь (зерно)
|
9.9 гр
|
14%
|
Шоколад молочный
|
9.8 гр
|
14%
|
Крупа гречневая (продел)
|
9.5 гр
|
14%
|
Крупа перловая
|
9.3 гр
|
13%
|
Устрица
|
9 гр
|
13%
|
Мука ржаная обдирная
|
8.9 гр
|
13%
|
Крупа кукурузная
|
8.3 гр
|
12%
|
Желуди сушёные
|
8.1 гр
|
12%
|
Сливки сгущённые с сахаром 19%
|
8 гр
|
11%
|
Содержание белка в молочных продуктах:
Ацидофилин 1%
|
3 гр
|
4%
|
Ацидофилин 3,2%
|
2.9 гр
|
4%
|
Ацидофилин 3,2% сладкий
|
2.8 гр
|
4%
|
Ацидофилин нежирный
|
3 гр
|
4%
|
Брынза (из коровьего молока)
|
22.1 гр
|
32%
|
Варенец 2,5%
|
2.9 гр
|
4%
|
Йогурт 1,5%
|
4.1 гр
|
6%
|
Йогурт 1,5% плодово-ягодный
|
4 гр
|
6%
|
Йогурт 3,2%
|
5 гр
|
7%
|
Йогурт 3,2% сладкий
|
5 гр
|
7%
|
Йогурт 6%
|
5 гр
|
7%
|
Йогурт 6% сладкий
|
5 гр
|
7%
|
Кефир 1%
|
3 гр
|
4%
|
Кефир 2,5%
|
2.9 гр
|
4%
|
Кефир 3,2%
|
2.9 гр
|
4%
|
Кефир нежирный
|
3 гр
|
4%
|
Кумыс (из кобыльего молока)
|
2.1 гр
|
3%
|
Кумыс нежирный (из коровьего молока)
|
3 гр
|
4%
|
Масса творожная 16,5% жирности
|
12 гр
|
17%
|
Молоко 1,5%
|
3 гр
|
4%
|
Молоко 2,5%
|
2.9 гр
|
4%
|
Молоко 3,2%
|
2.9 гр
|
4%
|
Молоко 3,5%
|
2.9 гр
|
4%
|
Молоко козье
|
3.6 гр
|
5%
|
Молоко нежирное
|
3 гр
|
4%
|
Молоко сгущённое с сахаром 5%
|
7.1 гр
|
10%
|
Молоко сгущённое с сахаром 8,5%
|
7.2 гр
|
10%
|
Молоко сгущённое с сахаром нежирное
|
7.5 гр
|
11%
|
Молоко сухое 15%
|
28.5 гр
|
41%
|
Молоко сухое 25%
|
24.2 гр
|
35%
|
Молоко сухое нежирное
|
33.2 гр
|
47%
|
Мороженое пломбир
|
3.7 гр
|
5%
|
Мороженое сливочное
|
3.3 гр
|
5%
|
Пахта
|
3.3 гр
|
5%
|
Простокваша 1%
|
3 гр
|
4%
|
Простокваша 2,5%
|
2.9 гр
|
4%
|
Простокваша 3,2%
|
2.9 гр
|
4%
|
Простокваша нежирная
|
3 гр
|
4%
|
Ряженка 1%
|
3 гр
|
4%
|
Ряженка 2,5%
|
2.9 гр
|
4%
|
Ряженка 4%
|
2.8 гр
|
4%
|
Ряженка 6%
|
3 гр
|
4%
|
Сливки 10%
|
2.7 гр
|
4%
|
Сливки 20%
|
2.5 гр
|
4%
|
Сливки 25%
|
2.4 гр
|
3%
|
Сливки 35%
|
2.2 гр
|
3%
|
Сливки 8%
|
2.8 гр
|
4%
|
Сливки сгущённые с сахаром 19%
|
8 гр
|
11%
|
Сливки сухие 42%
|
19 гр
|
27%
|
Сметана 10%
|
2.7 гр
|
4%
|
Сметана 15%
|
2.6 гр
|
4%
|
Сметана 20%
|
2.5 гр
|
4%
|
Сметана 25%
|
2.4 гр
|
3%
|
Сметана 30%
|
2.3 гр
|
3%
|
Сыр «Адыгейский»
|
19.8 гр
|
28%
|
Сыр «Голландский» 45%
|
26.3 гр
|
38%
|
Сыр «Камамбер»
|
15.3 гр
|
22%
|
Сыр «Пармезан»
|
35.7 гр
|
51%
|
Сыр «Пошехонский» 45%
|
26 гр
|
37%
|
Сыр «Рокфор» 50%
|
20.5 гр
|
29%
|
Сыр «Российский» 50%
|
23.2 гр
|
33%
|
Сыр «Сулугуни»
|
20.5 гр
|
29%
|
Сыр «Фета»
|
14.2 гр
|
20%
|
Сыр «Чеддер» 50%
|
23.5 гр
|
34%
|
Сыр «Швейцарский» 50%
|
24.6 гр
|
35%
|
Сыр Гауда
|
24.9 гр
|
36%
|
Сыр нежирный
|
18 гр
|
26%
|
Сыр плавленый «Колбасный»
|
21.2 гр
|
30%
|
Сыр плавленый «Российский»
|
20.5 гр
|
29%
|
Сырки глазированные 27,7% жирности
|
7.9 гр
|
11%
|
Творог 11%
|
16 гр
|
23%
|
Творог 18% (жирный)
|
15 гр
|
21%
|
Творог 2%
|
20 гр
|
29%
|
Творог 4%
|
21 гр
|
30%
|
Творог 5%
|
21 гр
|
30%
|
Творог 9% (полужирный)
|
18 гр
|
26%
|
Творог нежирный
|
22 гр
|
31%
|
Содержание белка в яйцах и яйцепродуктах:
Белок куриного яйца
|
11.1 гр
|
16%
|
Желток куриного яйца
|
16.2 гр
|
23%
|
Яичный порошок
|
46 гр
|
66%
|
Яйцо куриное
|
12.7 гр
|
18%
|
Яйцо перепелиное
|
11.9 гр
|
17%
|
Содержание белка в рыбе и морепродуктах:
Вобла
|
18 гр
|
26%
|
Горбуша
|
20.5 гр
|
29%
|
Икра красная зернистая
|
31.5 гр
|
45%
|
Икра минтая
|
27.9 гр
|
40%
|
Икра чёрная зернистая
|
26.8 гр
|
38%
|
Кальмар
|
18 гр
|
26%
|
Камбала
|
15.7 гр
|
22%
|
Кета
|
19 гр
|
27%
|
Килька балтийская
|
14.1 гр
|
20%
|
Килька каспийская
|
18.5 гр
|
26%
|
Креветка
|
20.5 гр
|
29%
|
Лещ
|
17.1 гр
|
24%
|
Лосось атлантический (сёмга)
|
20 гр
|
29%
|
Мидии
|
11.5 гр
|
16%
|
Минтай
|
15.9 гр
|
23%
|
Мойва
|
13.4 гр
|
19%
|
Навага
|
19.2 гр
|
27%
|
Окунь морской
|
18.2 гр
|
26%
|
Окунь речной
|
18.5 гр
|
26%
|
Осётр
|
16.4 гр
|
23%
|
Палтус
|
18.9 гр
|
27%
|
Пикша
|
17.2 гр
|
25%
|
Рак речной
|
15.5 гр
|
22%
|
Сазан
|
18.2 гр
|
26%
|
Салака
|
17 гр
|
24%
|
Сельдь жирная
|
17.7 гр
|
25%
|
Сельдь нежирная
|
19.1 гр
|
27%
|
Сельдь среднесолёная
|
17 гр
|
24%
|
Скумбрия
|
18 гр
|
26%
|
Сом
|
17.2 гр
|
25%
|
Ставрида
|
18.5 гр
|
26%
|
Судак
|
18.4 гр
|
26%
|
Треска
|
16 гр
|
23%
|
Тунец
|
24.4 гр
|
35%
|
Угорь
|
14.5 гр
|
21%
|
Устрица
|
9 гр
|
13%
|
Хек
|
16.6 гр
|
24%
|
Щука
|
18.4 гр
|
26%
|
Содержание белка в мясе и мясных продуктах:
Мясо (баранина)
|
15.6 гр
|
22%
|
Мясо (говядина)
|
18.6 гр
|
27%
|
Мясо (индейка)
|
19.5 гр
|
28%
|
Мясо (кролик)
|
21.2 гр
|
30%
|
Мясо (куриное)
|
18.2 гр
|
26%
|
Мясо (свинина жирная)
|
11.7 гр
|
17%
|
Мясо (свинина мясная)
|
14.3 гр
|
20%
|
Мясо (цыплята бройлеры)
|
18.7 гр
|
27%
|
Печень говяжья
|
17.9 гр
|
26%
|
Почки говяжьи
|
15.2 гр
|
22%
|
Содержание белка в орехах и семенах:
Арахис
|
26.3 гр
|
38%
|
Грецкий орех
|
16.2 гр
|
23%
|
Желуди сушёные
|
8.1 гр
|
12%
|
Кедровый орех
|
13.7 гр
|
20%
|
Кешью
|
18.5 гр
|
26%
|
Кунжут
|
19.4 гр
|
28%
|
Миндаль
|
18.6 гр
|
27%
|
Семена подсолнечника (семечки)
|
20.7 гр
|
30%
|
Фисташки
|
20.2 гр
|
29%
|
Фундук
|
13 гр
|
19%
|
Содержание белка в бобовых:
Горох (лущеный)
|
23 гр
|
33%
|
Горох зелёный (свежий)
|
5 гр
|
7%
|
Маш
|
23.5 гр
|
34%
|
Нут
|
20.1 гр
|
29%
|
Соя (зерно)
|
34.9 гр
|
50%
|
Фасоль (зерно)
|
21 гр
|
30%
|
Фасоль (стручковая)
|
2.5 гр
|
4%
|
Чечевица (зерно)
|
24 гр
|
34%
|
Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:
Гречиха (зерно)
|
10.8 гр
|
15%
|
Крупа гречневая (продел)
|
9.5 гр
|
14%
|
Крупа гречневая (ядрица)
|
12.6 гр
|
18%
|
Крупа кукурузная
|
8.3 гр
|
12%
|
Крупа манная
|
10.3 гр
|
15%
|
Крупа овсяная
|
12.3 гр
|
18%
|
Крупа перловая
|
9.3 гр
|
13%
|
Крупа пшеничная
|
11 гр
|
16%
|
Крупа пшено (шлифованное)
|
11.5 гр
|
16%
|
Крупа рисовая
|
7 гр
|
10%
|
Крупа ячневая
|
10 гр
|
14%
|
Кукуруза сладкая
|
3.2 гр
|
5%
|
Макароны из муки 1 сорта
|
11.2 гр
|
16%
|
Макароны из муки в/с
|
11 гр
|
16%
|
Мука гречневая
|
12.6 гр
|
18%
|
Мука кукурузная
|
7.2 гр
|
10%
|
Мука овсяная
|
13 гр
|
19%
|
Мука овсяная (толокно)
|
12.5 гр
|
18%
|
Мука пшеничная 1 сорта
|
11.1 гр
|
16%
|
Мука пшеничная 2 сорта
|
11.6 гр
|
17%
|
Мука пшеничная в/с
|
10.8 гр
|
15%
|
Мука пшеничная обойная
|
11.5 гр
|
16%
|
Мука ржаная обдирная
|
8.9 гр
|
13%
|
Мука ржаная обойная
|
10.7 гр
|
15%
|
Мука ржаная сеяная
|
6.9 гр
|
10%
|
Мука рисовая
|
7.4 гр
|
11%
|
Овёс (зерно)
|
10 гр
|
14%
|
Отруби овсяные
|
17.3 гр
|
25%
|
Отруби пшеничные
|
16 гр
|
23%
|
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
|
11.8 гр
|
17%
|
Пшеница (зерно, твердый сорт)
|
13 гр
|
19%
|
Рис (зерно)
|
7.5 гр
|
11%
|
Рожь (зерно)
|
9.9 гр
|
14%
|
Хлопья овсяные «Геркулес»
|
12.3 гр
|
18%
|
Ячмень (зерно)
|
10.3 гр
|
15%
|
Содержание белка во фруктах, ягодах и Содержание белка в грибах:
Гриб вешенка
|
3.3 гр
|
5%
|
Гриб рыжик
|
1.9 гр
|
3%
|
Гриб сморчок
|
3.1 гр
|
4%
|
Грибы белые
|
3.7 гр
|
5%
|
Грибы белые сушёные
|
30.3 гр
|
43%
|
Грибы лисички
|
1.5 гр
|
2%
|
Грибы опята
|
2.2 гр
|
3%
|
Грибы подберёзовики
|
2.1 гр
|
3%
|
Грибы подосиновики
|
3.3 гр
|
5%
|
Грибы сыроежки
|
1.7 гр
|
2%
|
Грибы шампиньоны
|
4.3 гр
|
6%
|
Грибы шиитаке
|
2.2 гр
|
3%
|
|